小石潭记改写作文
过了小丘向西继续行走,不到两百步,看到一片郁郁青青的竹林,隐天蔽日。阳光斜斜地穿过竹叶,射向地面。林中薄雾还未散去,真有一番仙雾缭绕的味道。继续前行,便听见清脆的水声,好一似仙女身上的玉环叮咚做响。一行六人忍不住大叫着向前冲去,都要寻找那水的源头。
大家劈开翠竹,继续前行,眼前突现的是一弯碧波小潭。
潭水清澈通透,像三个月的婴儿那黑亮的眸子;又像八月一碧如洗的天空;正如我此刻的心,再无半点尘世烦扰。扑向潭边,一条细小的鱼儿在水草间穿梭游动,它那渺小的身躯好像捧在手里就会融掉一般,又好似含在口里就会化掉一样,让人爱怜。这精灵只有这活泼的水才能养育的啊!这是一潭有生命的水哩!
双手捧起这生命之水,一股凉意从指尖沁入肌肤,这是我与小石潭第一次亲密接触。围着小潭,我轻轻漫步,才发现潭的底部竞是一块完整的巨石,细滑而有光泽,阳光照射下来,直射潭底,映出耀眼的光辉。长年以来,它已被赋予生命,你瞧!紧紧与它相依的衣藻、水草随波舞动,鱼虾、小蟹在其中穿来穿去,它们是在开派对吗?小石潭越发地吸引我,让我留连忘返了。
潭底巨石向四周翻卷的部分,成为岛屿,小的成为岸上的岩石;多年的风吹雨打,它们也变幻得千奇百怪,有的像石斧,有的像屏风,有的似马踏飞燕,有的似彩云追月;岸边翠绿的滕蔓,遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,站在高处,向下眺望,好似进入仙林桃源一般,身有飘然之感,小石潭,我是爱上了你啦!
西南而望,一条小溪直汇小潭,这便该是小潭的源流吧!顺着小溪望去,斗折蛇行,崎岖蜿延,阳光照耀下,浮光点金,显得格外动人。小溪沿岸,都是天然而成的碎石,大小不一,形状各异,象狗的牙齿,相互交错,虽不整齐,却也别有一番风味。但我终究看不见这小潭的源头。
趟过小溪,坐在潭中的岩石上休息,发现这潭中鱼有百十条,阳光下泻,鱼儿也似乎在晒太阳,影子映在石头上,一动不动;我用手撩起一汪清水,鱼儿忽然向远处游去,竞不见了踪影;一会儿,它们便又不计前嫌,又成群结队地游了回来;它们就这样来来往往,仿佛与我嬉闹同乐!
环顾四周,竹林把小潭团团抱住,一阵冷风吹来,不觉寒气透骨;方圆之内竞无一人,一阵寂寞之情袭上心头。这小潭虽美丽,虽奇特,虽俊秀,却太过凄清了,想我尘世俗人,久居富贵繁华之地,怎耐得这悲凉寂寞啊!
终不敢在此久留,匆匆与小潭作别。时间过去了很久,我也到过许多风景优美之处,却总不能忘那一潭碧水。