和风习习,阳光明媚,今天是个走亲访友的好日子哦!我的那位隐居在山中、博学多才的老朋友,可是好久没见了,我要去拜访他。
听着树上鸟儿动听的歌声,欣赏着路旁五彩的花儿,不知不觉便来到了老朋友隐居的山下。我抬头望去,只见山上的松树郁郁葱葱,一棵挨着一棵,宛如给整座大山撑了一把葱绿的大伞,那大山在大伞的保护下显得是那样的幽静与神秘。继续向前,整座大山云雾缭绕,我仿佛置身于仙境一般。脚下的小溪清澈见底,哗啦啦的溪流声给这仙境般的大山又增添了一份神秘感。
汪汪……正在我拿不定主意朝哪个方向继续走时,身后传来了狗儿的叫声。正是老朋友的一位弟子在和狗狗玩耍呢,想必老朋友隐居的住处肯定就在附近吧。我兴奋地连忙问道:你的师傅在吗?我今天是专门来拜访他的。
那真的有点遗憾,师傅采药去了,刚走没多久。小徒弟挠了挠头答道。
听到这些,我先前的兴奋早已跑得无影无踪了,只得抱着最后一丝希望问:这样呀,那他去哪儿采药去了?
你看,这山又高又大,而且山中云雾缭绕,师傅只告诉我在这山中,具体位置真不知道。小徒弟又挠了挠头,我劝您还是下次再来吧!师傅这一时半会肯定回不来。
汪汪……连边上的狗儿也一脸遗憾地看着我,好像在说:请回吧!
我心中有些失落,看着这云雾缭绕、高耸入云的大山,只盼下次不再白跑一趟。
回去的路上,想着刚才发生的一切,我突然诗兴大发:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。