清晨,杜甫与外逃一夜的老翁道别。之后,杜甫走在死寂的石壕村中。
枯枝。败叶。荒草。凄风。望着哀鸿遍野、民不聊生的景象,杜甫回忆起昨夜……
天黑了,杜甫走到石壕村,在一户农家借宿。
半夜,一阵急促的敲门声。官吏来捉人了。老妪让老翁赶紧逃走,老翁翻墙而去。老妪慌忙出门察看,正好撞见了官吏。一名官吏手握腰间的弯刀,那肥大的麻脸上,五官挪位,竖眉瞪眼的,满是凶神恶煞的表情;另一名手持长棍,满脸胡腮,眼睛里闪射着凶光,脸上浮出恶毒的狞笑。
官吏们直喊道:“快把你们家的男人叫出来,要出一个去打仗!”
老妪一边用那满布皱纹的手盖住自己的口鼻,一边带着哭腔说:“我的三个儿子都
在邺城防守。一个儿子托人捎信回来,另外两个儿子最近战死了。活着的人苟且活一天算一天,死了的就永远完了。”
官吏们不肯罢休,喊道“你家中就没有孙子吗!”
“只有还在吃奶的孙子。因为有孙子在,所以他的母亲还没有离去,但她出出进进没有完整的衣服。唉……”
“少废话,你家必须出一个男人打仗!”
“我虽然年老体衰,请让我今晚跟你一起回营去,赶到河阳去服役,还能够为军队备办早饭。”老妪无奈地哭泣。
“那赶紧走,别耽误时间!”官吏们狠狠地把老妪带走了。
凄风更加肆虐大地,使一截枯枝从枯树上断下,狠狠地砸在地上,不知道是什么鸟在低低地咳嗽着。战乱,依然蹂躏着大唐。
杜甫翻了翻身,思绪被打乱,隐隐约约听到了哭泣声,大概是老妪的儿媳。
眼前的路如一头野兽,它正在啃食着猎物,四周还堆满了白惨惨的骨架。杜甫不禁仰天长叹“大唐战火何时熄,天下苍生何时安!”