晚风呼呼地刮着,村路上静的可怕,惟听见狼狗狠狠的吠着。我准备投奔石壕村借宿,不远处有两个官府的人凶神恶煞地挥着鞭子,嘲着一间小茅屋走去。
邻家的小毛头用手指撅吹起小哨,那老头儿拔腿就跑,急忙踩在稻草堆上,耷拉着两条笨笨的粗腿,不只怎么地就翻了出去。隔墙传来踉跄逃跑的声音。
这时,那老头儿的妻子壮起胆子走出屋来,凌乱的发下埋藏了一副饱经风霜的面容。她打开了门。
官吏大声呵斥道:“老婆子,你家男人呢?”说着扬扬手上的毛鞭。
老妇深深地抽了一口气,哆嗦着答道“大爷,我家三个儿子去守边疆。刚刚一个儿子来信,说另外两个牺牲了,那个就苟且活着。呜~~!我的儿啊!”老妇说着,还羞羞答答的抽着眼泪。
那官吏倒满不在乎,轻蔑地哼到“别的呢?”
“哎哟啊。家里哪儿还有别的人!就还剩下在吃奶的小孙儿,孩子她娘也去不得呀,我们的生活也在没有别的依靠了。”老妇顿力捶捶自己的胸。嘴巴里咬牙切齿的咒骂这两个老鬼。
两个官差爆发火眼,指着老太婆直吆喝:“没人?没人?那你去!呸!”他们用力抓住老妇的胳膊,死死不肯放手。
“好好好,官大爷,我去我去。”老妇是吓怕了,做出阿弥佛陀的手势“国家有需要,我当然从命。请卑妇从大爷去河阳军营里吧,应该还赶得上给他们做早饭的。”老妇就这样挤着眉毛,被拖去了。
夜深了,我久久未眠,说话声逐渐没了,但好象隐隐约约听见低声哽咽哭泣的声音。这个不眠夜里,我的泪水流了一床......
第二天鸡叫三遍时,我起程赶路,只走进那老翁的房里谢了,别了。
村路蜿蜒难行,顿时想起老妇也曾经走过,只是不知她的儿子何时愿意归返。