我路过石壕村,见天色已晚,就想借宿一晚。
那里的官吏正在捉人。我远远看见那一家的两位老人,一听见官吏捉人,老翁就马上翻墙逃走了,留下老妇人。老妇人在老翁临走前,对他说:“你走吧,他们不会捉我的。他们要的是壮丁,不会要我的。”老妇人开后门确定老翁已经走远后,打开了前门。官吏一见看门,就大声吼:“怎么这么慢?把壮丁藏起来了吗?”老妇人抑制住心中的怨恨,答道:“我有三个儿子在守边关,死了两个,另一个把家书带回来,然后又回去了。”“难道你家里就没有其他人了吗?”官吏很不爽地问。“有。有个正在吃奶的孙子。他的母亲还没有离去,出来进去没有完整的衣服。”官吏又说:“我不管,反正上级要我每户捉一人!”老妇人说:“我虽然老了,但是请让我跟你们连夜回营,赶快到河阳去服役,还能赶上作明天的早饭。”说完,就和官吏们走了。
官吏们看见我,就想捉我回去服役。我拿出官印,官吏们就不敢拿我怎么样。