在公元758年的一天,已经四十八岁的杜甫,由左拾遗贬为华州司功参军。他离开洛阳,石壕,夜宿晓行,风尘仆仆,赶往华州任所。所经之处,哀鸿遍野,民不聊生……
——题记
一天晚上杜甫来到了一位老翁家借宿,这时突然响起了沉重的脚步声——有两位官吏为“安史之乱”来抓壮丁。听到这步声,不得了了,老翁急忙翻墙逃走,并派老妇出门“迎接”官吏的到来!
官吏大声傲慢无礼的呵斥!老妇低声诉说着他的苦衷!
老妇上前走了几一步,对官吏说:“您们已经从我家抓走三个壮丁去防御敌人了,而且刚刚有一个儿子捎了一封家书,家书中说道“有两个儿子已经战死了,不能再抓了,请您高抬贵手放过我们家吧!”我每天以泪洗面,苟且活着,但是我那两个儿子却永远也回不来了。这时,两个官吏听到了房间里有啼哭声,便呵斥道:“这不是有人么!快交人出来”老妇急忙回答:“家里已经没有别的男人了,只有一个还在吃奶的小孙子呀。我们家很穷很穷,连一件没有补丁的衣服都没有,请您高抬贵手放过我们家吧!”可恶的官吏可不会这么善罢甘休,官吏变本加厉的捉弄老妇……这时老妇又说:“我虽然没有力气,不能去打仗,但是我可以为士兵准备早餐。所以,两位官吏爷,请您把我带走吧!”官吏一听这话,连忙把老妇带走了……
过了一会,老翁回来了,杜甫给他讲了事情的经过后,老翁嚎啕大哭……
第二天杜甫走了,他只向老翁一个人告了别……