《石壕吏》改写作文
安史之乱期间,官军平叛不力,叛军节节进逼,战争打到了河南一带。有一天,大诗人杜甫在路上奔波着。天黑时他投宿到石壕村一户人家,老两口热情接待了他。半夜里正睡着忽然外面传来一串人马杂沓声,应该是官兵又来捉人服役的吧,老翁抓紧时间翻墙逃跑了,老妇出去还没开门捉人当兵的衙役就闯进了院子里。
官吏怒喝一声:人呢?把人都给我交出来!老妇哭啼地诉苦道:我们家可没什么可服兵役的男人了!官吏又怒喝道:怎么可能没有男人,不出来就进屋翻!老妇哽咽地说:我家有三个儿子,他们都去邺城防守了,一个儿子捎了封信,信上说两个儿子都战死了,还有一个儿子苟且偷生,死了的就永远的完了!官吏提高嗓门说道:真的吗?里面还有谁呢?快!进去搜!老妇急得跑过去堵住门口拦着并哭诉道:别呀,屋里没别人,里面只有正在吃奶的孙子,孩子太小,他的妈妈还没有改嫁,她连件完整衣服都没有。官吏更怒了说:还说没人,这不有人嘛。女的也行!老妇说:既然女的也行,我跟你们服役吧。官吏说:你?你能干什么?老妇说:虽然身体衰弱,但赶快到河阳,还来得及给战士们做早饭。官吏说:行,带走。人马声渐渐地变小,夜深且静了下来,传来老妇儿媳低微断续的哭声。天明了,诗人重新上路,只能和老翁一人告别而去。
忧国忧民的大诗人心情沉重,深深地叹息着:唉!连年的打仗死了多少青壮年的生命呢?妻离子散,家破人亡,老百姓的日子太难过了!这罪恶的叛乱什么时候才能平息呢?