风静静的,微微地吹着地上的落叶。
一阵阵马蹄声由近至远,是杜甫。他骑着一匹老马,正准备找一个地方落脚。突然,他看到前面有一户人家,隐隐约约的灯光使杜甫充足了精神,骑马准备向前走去。原来,这户人家的男人都被抓去充军了,仅剩一个老妇人和一个老头子和一个孩子以及他的母亲。老妇人热情地招待了杜甫——虽然只是几个红番薯。
夜深了,杜甫正准备入睡。忽然听到了一阵阵吵杂声、哭喊声、鞭打声、恳求声。原来是差役在夜晚捉人,老头子急匆匆翻墙躲起来了,老妇人出门看守。
差役说:“你们家还要一个人去充军!”老妇人:“我的三个儿子都已经去邺城防守了,最近一个儿子捎书信回来说,另外两个儿子已经战死了,我仅剩的一个儿子也活不久了!”
“活着的人暂且偷生,死了的人也永远地死了!”老妇人说道。
“那也不行,你家必须要一个人去充军!”差役喊道。
屋子里传出了婴儿的哭声,“还说没有,有婴儿的话,他的母亲就应该在吧。快!把人交出来!”差役狠狠地说道。
老妇人哭喊道:“孩子的母亲连一件完整的衣服都没有,怎样出去呢?如果你们一定要带走一个人的话,那就把我带走吧,我虽然力气衰退了,但是还可以帮士兵准备早饭的!”
于是,差役把老妇人带走了。
到了深夜,说话的声音没有了,好像有人在低声、断续的哭着。
天亮登程赶路的时候,只同那个老头子告别了。