月色笼罩着石壕镇,全村一片寂静,诗人杜甫经过石壕镇,见天色已晚,便投诉到石壕镇的一户人家里。
杜甫刚想睡下,突然听到官吏来捉人的喊叫声,他便穿好衣服走出房门,看到这家的老头越过墙头逃走了,又见老妇人正在门口站着。杜甫走到大门口,看到官吏那生气的表情,又看到老妇人正在啼哭。杜甫上前去问官吏缘由,官吏恶狠狠的说:“我们来找这家的壮丁了,这老妇人却说没有,谁信呢?”官吏的话音刚落下,老夫人就带着哭腔诉说到:“我家有三个儿子,我这三个儿子现在都在邺城防守。前不久一个儿子托人捎新回来,说我的两个儿子都战死了。现在活着的人暂且偷生,死去的人永远逝去呀!我家里再也没有别的男人了,只有正在吃奶的孙子。因为孙子还未断奶,所以她的母亲还未离去,现在进进出出都没有一条完好无损的裙子。老夫我力量虽衰弱,但我请求今晚和你们一同回应去,赶快到河阳去服役,还能过赶得上准备早饭。”官吏一听完,说得有道理,便赶忙催着老夫走,杜甫在一旁觉得老夫很可怜,又年纪大了,遍体老夫向管理求情,这两个管理毫不留情地说道:“哼,杜甫,念你和我们是同行,我们不抓你算不错的了,别得寸进尺!”杜甫见状不多说。老妇人进屋和他的儿媳妇交代了几句,就出来了。老妇人头也不回的走了。夜深了,杜甫在房里听到有人在抽泣,便走出门外,见这家的儿媳正躲在墙角哭泣。杜甫深知这妇女的悲痛,便不前去打扰,独自回房了。
第二天早上,杜甫要离开了。他去向这家人道别的,却发现老头子已经回来了,杜甫也只能与老翁道别。