杜甫在赶路途中,又渴又累,一望天,才发现黑夜早已笼罩着世界。
杜甫休息一会儿后,眼看前方就是小村庄,心想前方定有酒喝,便无力而又兴奋的向前走去。
过了几个时辰,杜甫终于赶到村庄,随着突如其来酒香味,杜甫便随味追踪,到尽头,两眼一睁,才发现眼前是一个破烂的酒店,招牌“杜康”,杜甫大笑道:“好阔气的名字,只是这酒店嘛。还是先进去一品酒味啊!”进门后,许久不见店主,但杜甫却口渴难当,便拿酒后,在屋檐上沉醉酒香,想等店主出现后再付钱。
这时,一群官兵冲进酒店,只见一老头翻墙而逃,而一老妇蹒跚出门。
只见官兵满脸愤怒,给了老夫一巴掌,恶狠狠的说:“妈的,把人给我交出来。”
老夫哭哭啼啼的说:“官爷,求你放了我们吧,前几天我的一个被你们抓到邺城防守的儿子寄信回来说:‘另外的两个儿子都战死了’,我就只剩家里这个正在吃奶的孙子和孩子他妈了,求求你放过我们吧。”
官爷又给了老夫两巴掌,更加凶狠的说:“废话真多,呸!你今天不交出人来就别怪我不客气。”
老夫可怜的说:“我去给你们做饭吧。”
官爷又踹了老妇两脚:“恨,早说不就行了嘛。”
接着士兵就拖着老妇走了。
杜甫目睹了这一切,然而却很无奈,于是只好望着这无边无际的大沙漠,羞愧而又无奈的向前走去。