夜幕降临,我投宿到石壕村,听闻远处传来阵阵呼声,原是有差役在趁夜抓丁。
老翁吓得慌慌张张地出门逃走,老妇急忙出门查看动静。
差役的叫嚷声是多么暴怒!老妇人的哭声又是何其悲苦!
只听老妇人上前对差役说道:“我的三个儿子已经去邺城防守了,一个儿子还捎信回来,两个儿子最近刚刚战死,我们也算是为保卫国家而尽职尽责了啊,我们这些幸存的人还能苟且偷生,而死了便是永远完结了。”
“你们家难道就没有人了么,一个能打仗的也没了么!让开,我去你家搜查搜查!”差役大喝一声,领着身后的几个杂兵就要闯入老妇人家中。
“我们家中已经没有能够打仗的男人了,只有个吃奶的小孙子,因为有孙子在,他的母亲还未离去,但她出出进进连件完整的衣裳也没有。”
这时,我才注意到,腐朽的木门旁站着一个穿着破旧,打满补丁的衣裙,手中搂着一个哇哇大哭的孩子的妇女。
老妇人咳了几声继续说到:“老妇我虽然年老力衰,但还请让我跟随您连夜归营,快点去承担河阳的劳役,也许还来得及为军营的战士们准备早饭。”
差役吼叫着,怒骂着,带着老妇人与一群刚征收的青年,走向下一个村落。
夜已很深很深,冰冷的月光被寒风吹得微微颤抖,说话声早已消失,只剩下一阵阵伤心的抽泣声。
天亮时我重新登上路程,却只同老翁一人作别。
走在路上,我仿佛听见了女子的叫喊声,孩童的啼哭声,人们仓促的脚步声......
战争的火焰,缠绕着老橡树,缠绕着腐朽的木门,缠绕着村庄,将其一点一点地吞噬......
硝烟四起,四处难寻光影踪迹。