这时诗人杜甫前往县城任官,途径石壕县。在一个老妇家借住。这时到了晚上,有官吏过来捉人,那家的男主人在晚上的时候趁夜逃走了。老妇出门看,官吏看见了多么的愤怒而老妇叫得多么悲愤。
听见老妇上前对官吏说:三个孩子再邺城驻守,一个儿子写信来说另外两个儿子已经战死了。活着的苟且活着,死的永远完了。家里在没有别的男人啦,只有孙子了,官吏打算去把孩子他妈妈劫来老夫说我虽然力气小但是请把我抓走吧应对河阳服役,还能够为将士们准备早饭。
夜已经深了,原来是老人的妻儿在哭老妇已经被抓走了。到了早上,杜甫只与老头道了别,因为老妇已经被抓走了。