清晨,石壕村一片死寂,杜甫与外逃一夜的老翁道别,在这个凄凉而又沉寂的早晨,杜甫不禁回想起了昨夜那个令人感到无比悲痛的场景......
在傍晚的时候,杜甫投宿在石壕村,突然听到有人在村子里用力的在踢门,喊道:"人都死哪去了,快开门!"在这时,家中的老妇人,让老翁赶快逃走,老翁用力的往强后一跳,一会就越过去了,动作也还真利索。
年迈已过七旬的老妇人,打开了门,这时差役大喊:"你们家男人呢,快叫他出来。"老妇人说道:"我的三个儿子,两个已战死在站场,家中只剩一个还在吃奶的孙子,和我的媳妇,如果你一定要带人回去的话,那就把我带去吧!还可以赶得上明天早晨早饭呢!"差役狠狠的喊道:"少罗嗦,明天天一亮就走!"
到了深夜,说话的声音没有了,只听见断断续续的哭声,是妇人在哭,天亮后,杜甫只和老翁一人道别,老妇人已被军官给抓走了。