如今是局动荡,各处都征抓壮丁,虽然我身为政府官员,但都没有实权也险些被抓,为了安全我准备投宿石壕村。
结果正赶上差役夜里来抓人,于是我躲了起来。只看见差役来到一家居民门口大喊到:有没有人快出来。于是这家老头翻墙逃跑,躲了起来,而老夫人则出门去应付差役。差役大喊道:一家有没有男人了。老妇人被这一声吓的啼哭了起来说:我本有三个儿子,都在前线,今天小儿子来信说大哥二哥都死了。那你家还有没有别的人了差役问。老妇人说:家里还有一个小孙子,刚刚满月。所以儿媳妇也在这里。可他进进出出连条裙子都没有。差役大声吼道:你家老头呢?说这话时差役面孔狰狞。
因为害怕,老夫人脸上不光有泪水还添了几滴汗水,过了许久老妇人才吞吞吐吐地说:我的老伴半年前就已经死了,而家里有刚刚满月的孙子,起你们不要捉走我的儿媳。差役说:可我们没办法交差呀。老妇人说:我跟你们去前线,虽然我已年老色衰,但身体还是好的,还可以给战士们做饭。差役一听也对,就让老妇人准备明天起程。差役走后老头出来了,脸上满是愧疚与自责。
老夫人便安慰老头,他们说话到很晚,老妇的心里非常痛苦。老妇人静静等着第二天的到来。第二天老妇背上行装登上了去前线的路。