在唐肃宗乾元二年春,由于指挥部统一,郭子仪等被史思明的援兵打的全军溃败。唐肃宗为补充兵力,在洛阳从西至潼关一带,无论男女老少,强行抓人当兵,人民苦不堪言。
有一天,杜甫来到了石壕镇办差。由于他行了遥远的路程,感到很辛苦,就来到一家客栈睡了一觉,直至半夜。
一阵吵闹声震醒了杜甫,杜甫出门看了看,差役在到处抓人。差役正想抓杜甫,杜甫出门看了看,差役在到处抓人。差役正想抓杜甫,杜甫从客栈里拿了一个官牌,差役看了对他毕恭毕敬,没一会儿又去别处抓人了。杜甫正想回客栈休息,看见一个男老人翻墙跑了。杜甫正想去问他为什么翻墙逃跑,一个差役带了一对差役,指着老人的家说:“搜。”差役们正要把门砸开,一个老妇人开了门,为让老头子能跑更远,应对着差役们。
差役们凶狠的向老妇人喊道:“你这个老家伙挡在门口干什么?”老夫人悲苦的诉苦道:“我的三个儿子被你们抓去邺城防守。一个儿子最近写信回来,说他的两个哥哥已经战死沙场了。还活着的人偷偷地生活,死了的人已经死了
家里再也没有别的男子了,只有还在吃奶的孙子。因为有孙子在,所以他的母亲还没有离去。就连我们一家人进进出出都没有完整的衣裳。我的虽然小,但请让我进也更你一起回营去,赶到河阳去服役,还可以给你们做饭。”
到了深夜,周围都像是凝固了,但好像还能听到有人在低声的哭泣。天亮了,杜甫同那个老头子告别,继续赶路。