父亲节作文
两年多前,母亲突然走了,扔下了更加年老的父亲。父亲只得常常到子女家里走动走动,在老家呆腻了,一个电话打过来,说是要到我家玩一玩。不是我不想接待他,实在是父亲过于好动:我住在六楼,只要他在我家里,每天至少要下楼两次,这一来一回那溜光溜光的楼梯得走四趟,有时要是起得早,早上还得下楼一次。以往的几次,都是我打电话请他来玩的,可是三百多里路跑过来,在我家住上四天就说要回去。我好说歹说,才多呆了三天,到了第七天,他不由分说卷起衣服就走。从此以后,我对他的来访有些发怵。我真不知道那么文静的母亲是怎么和他这个好动分子过一辈子的。
今年,父亲已经八十七岁了,说是想来玩一玩。我说你来可以,但一定要住足二十天,不然你对不起路费和你那一大把年纪啊。他说好好好,我只好到鹰潭去接。他来的第三天,就说要去爬岑山。我直纳闷,那个岑山,是横峰县一座有名的山,虽然比海拔1600米的三清山低很多,可是,垂直高度也有两百八十七米,它的一个零头正好是父亲的年纪。不要说他这个年纪,就是我也有七八年没有上去过。父亲说:“你不知道,上次来我还上去过一次呢?”我想父亲一生一世都老实巴交,怎么现在学会了吹牛了。可是,一个小时之后,我发现不是他吹牛,而是我多虑了。
沿着刚铺好一年多的水泥路,父亲竟然像一个小伙子似的踏上了上山的路。我这才发现,昨天他比划了半天的手杖今天又忘记带了,并且连一瓶水也没有带。随着岑山公园的开发,政府投资兴建的岑山小道吸引了越来越多的游客。由于地面光滑,几乎有一半以上的人赤足走在岑山小道上,构成了一幅独特的赤足观景图。看到头发全白、胡子也全白的父亲,游人都好奇地和父亲聊上了天,大部分人都是问他有多大年纪,他不无自豪地说:“八十七了。”有一个游客对他伸出大拇指说:“厉害。”我知道父亲的性格,就一个人在前一直到山上去等他。可是,我到岑山洞口才五分钟,他也上来了。我坐在岑山洞口休息,他不听我的劝告还要往上爬,我实在不想再走了,只好由他了。坐了一会儿,我怕他出事,就又跟上了山,我们在山顶上的一个亭子上相会。
我们父子俩,加起来有一百三十多岁了,坐在那亭子上看下面的世界,看山下我的家园,觉得十分惬意。