爱在父亲节作文
我骑着电动车走进家的刹那间,摁了两下喇叭,女儿飞快地从屋里跑了出来,对我说:“爸爸,放好车后,我们做个游戏好么?”“没有问题”,然后她让我把眼睛闭上,原来认为是做捉迷藏的游戏,可是她牵着我向房间的方向走去,并一直叮嘱我不要睁开眼。在与孩子做游戏时我是非常认真的,绝不违反游戏的规则,当时我几乎就是在黑暗中前行,任由孩子引路,最后我感觉是在书桌前停住了。
女儿说:“爸爸,你摸摸这是什么?”我接过她递过来的物品,从外面的感觉上应该是一本书,可非常光滑,和礼品的包装纸一样。这时她让我睁开眼,果然是一个长方体的礼品盒,难道孩子自己购买的,可是我们村没有礼品店呀!好奇心促使我快速地拆开了盒子,打开的一瞬间,差点把美好的眼泪滴下,孩子在里面放了一本书,一张自己画的卡片,上面用彩色笔写着“我爱你,爸爸!祝你节日快乐!”这一句温馨的祝福让我马上意识到了“父亲节”的即将到来,可是我还没有准备好向自己父亲表达的礼物,女儿的祝福真是给了最好的提示。
里面的那本书是《资治通鉴》是校讯通赠送的,由于我的文言功底不是特别的深厚,每次读时都不是理解得特别好,总是读几篇就放下了。女儿见过我几次这样的读法,也问过为什么,我记得告诉她的是“爸爸,还需要再学习,文言功底深时就一口气读完,现在只能先放放了”。女儿也是一位非常喜爱看书的人,对书可以说有着比较深的感情,很多午休她都是与读为伴度过的,也许她是在鼓励我读下去才这样做的,但不论孩子出于什么样的考虑,我这次都会把这本书从头到尾认真地读完,因为这里有太多孩子的祝福。
小的时候女儿不爱和外人说话,性格有些内向,为了让她开朗一些,我都是极力地挤出时间陪她做游戏、外出旅游等,给她提供接触社会、接触大自然的更多机会,虽然这些做法让经济条件不宽裕的我们有些紧张但我们绝不后悔,同时我也注重培养她的读书爱好,时常亲子共读,她从中学到了很多知识,更开阔了视野、增长了见识,性格也得到了转变,现在的她爱说爱唱,今年的六一学校联欢会上她还是主力舞蹈演员呢!
看着女儿一天天地长大,通过对家庭教育类书籍的阅读,我越来越相信:孩子的成长离不开父母的陪伴,尤其是父亲坚强、勇敢、正直、自信的性格品质,有时母亲是无法做到的,因而现已成为父亲的人无论你多么的忙都要花些时间和精力陪同孩子,少赚些钱没有关系,如果让孩子的成长过程有所缺失将是终生的遗憾。