父亲节作文
从没见过父亲哭泣,总以为父亲是不会流泪的。直到有一天,年过半百的父亲在爷爷的病床前流下了混浊的泪水,我明白了坚强的父亲也流泪。
爷爷今年87岁,弯弯的脊梁与雪白的胡须是最惹眼的。爷爷身体一直很健康,走路虽然不太灵活,经常摔跤,但是每次摔了跤,总会笑眯眯的对我们说:“又摔跤,没事”,每到这时爷爷会慢慢站起来,走几步给我们看。于是,我们从来没有想过他会因为不经意的摔跤而卧床不起,直至离开人世。
那是去年冬天的一个傍晚,爷爷在转身的时候摔倒在地上,同样像以前一样颤巍巍的站了起来。第二天,爷爷就没有起床。爷爷在天大冷的时候,有时会不起床,大家也没有太在意,服侍他在房中吃饭。爷爷的话很少,我们也问过他有没有异样的感觉,爷爷乐呵呵的说:“我今年冬天摔过好几次了,穿着棉裤、棉袄的,没事,没摔坏,我明天就起床。”这句话爷爷说了一遍又一遍,望着日渐消瘦的爷爷,父亲越来越焦急、紧张,托人到最好的医院请医生来家中为爷爷治疗。爷爷很不高兴,说医生只会骗人,他拒绝吃药,说春天他就会起床。
随着春天的脚步越来越近,爷爷吃饭越来越少,父亲安慰他,给他定期输营养液,爷爷时常任性的跟小孩子一般,往往输到一半,爷爷就不配合了。每到这时,父亲用他温暖的手握着爷爷干枯的手,耐心的跟爷爷讲前些年的生活琐事,爷爷就会跟父亲沉浸在幸福的回忆中。每次输完,父亲会长长的叹一口气,露出舒心的笑容。对父亲来说,那或许是段美好的日子。
世间的许多事情都是勉强不来的,我们无论如何努力,爷爷还是离开了我们。去世的前几天,爷爷没有力气张嘴,母亲就端着饭,父亲给爷爷慢慢的撬开紧闭的嘴,一滴一滴喂给他最爱喝的小米粥。我可以清楚的看到泪水正爬满父亲的脸,此情此景,我常常感动得泪盈满眶。
爷爷就这样离开了我们,父亲每天下班回家,仍旧习惯性的推开爷爷的房门,向里望一眼,好像在找寻什麽。我想,那是在寻找爷爷存在而已逝去的日子吧。