不苦不累,高三无味。当我身处高三,才深切体会到这句话的含义。
堆成山的试卷,连轴转的考试……这样的高三实在难言轻松。然而俗话说得好:有失必有得。苦痛的高三,折磨着人的身躯,却也磨砺着人的内心。可以说,是高三,让我的心褪去昔日的幼稚,收获成熟与坚毅。
魔鬼般的考试,带来了起起落落的分数,或高或低,我的心也随之忽喜忽悲。于喜悲中,渐渐地,我的心变得更为强大。我可以淡定地步入每一个考场,从容地应答着每一张试卷。考完试后,我不再急切地找同学对答案,而是静静地端坐在座位上,静静地品味着刚刚过去的一切。常有人不解地问我:“你是不是因考试繁多而内心逐渐麻木?”我不置可否。事实上,是高三那一场场考试,让我拥有笑看沉浮与成败的豁达与洒脱。倘若没有那高三的魔鬼考试,或许,我还是那个失败后窝在被子里偷哭的小女生吧。
除了考试,“作业轰炸机”是高三不可避免的话题。每个万籁俱寂的夜晚,我这个高三学子依旧在奋笔疾书,或是啃食着英语单词,或是研究着数学难题……当父母的鼾声悄然入耳,当月亮已西沉时,我的心中会暗暗地泛起一阵悲凉,难道真是“众人皆醉我独醒”吗?不过,抱怨无法解决难题。我经过一番调整,终于从焦躁的心绪中挣脱出来。我学会了合理安排作业顺序,来个“文理大串烧”。我明白了劳逸结合,困倦时含块巧克力。我更懂得了“磨刀不误砍柴工”,先温习知识点,再投身题海。人常说:穷则思变。此言然矣。是沉重的作业逼得我统筹规划,研发科学的学习方法,力争事半功倍。这样说来,那作业也激发了我不少提高办事效率的妙计,提升了我的应对能力。想当年高一 时,我还是那个对着作业冥思苦想的沉思者。如今,虽免不了细想一番,做作业的效率已不可同日而语了。
不苦不累,高三无味。正是这些苦累的点滴,筑成了我通向大学的阶梯。即使筑梯的过程无比艰辛,我还是乐在其中,因为只要一想到那个越来越近的大学梦,心中便会荡起一阵激动与好奇。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身。只要能到达理想的彼岸,即使再苦再累又何妨?心若乐,即使过着苦行僧般的日子也是乐的。
有很多人喜欢把“高三”当作一个人生转折点,故每次我见到亲朋好友,他们总问:“高三怎么样?苦不苦啊?”我常常一笑置之。俗话说:如人饮水,冷暖自知。高三究竟是苦是乐,答案在每个高三学子心中。一个没有经历那种忙碌学习生活的旁观者,是无法体察那份悲或喜的。
高三之路,似好长,又好短,但它必有终点。我不知在终点等我的是胜利或是落败,但我不在意这些,我只愿享受高三的每个奋斗时刻,那被汗水浸透的试卷,被泪水染湿的书本……
若干年后,当我回眸高三,我想我一定自豪地说:“那一年高三,无憾!”