三八作文
三八节到了,这可是妈妈的节日。每年的三八节我都要给妈妈做晚饭。以前人小,都做的简单的菜,像炒鸡蛋什么的。今年我长大了,要学着做一道好菜,不能老是做炒鸡蛋吧。我妈妈爱吃辣的,可作什么好呢?请教了爸爸,爸爸说那就做“浅汤鱼”吧。是呀,这道菜说起来不复杂,买好做鱼的调料,按说明上的做就“OK”,一定会让妈妈对我刮目相看的。
我带上爸爸给我的100元钱去了尚品超市。这里卖鱼的阿姨和我都很熟了,因为我和我爸爸经常在她这卖鱼。阿姨看见我就问我:“是不是又要买鱼呀,今天怎么你一个人来呀?”我说我今天是来锻炼来的,还是老规矩买一条黔鱼。于是阿姨给我选了一条黔鱼,把鱼打晕了上称上称,电子称上显示805克,12元钱一斤,共计19.32元。阿姨说19.30元,就开始杀鱼打整起来,阿姨动作很娴熟,三下两下就打整干净了,破开鱼剁成块装进了塑料袋递给了我。我又去买了青花椒调料6元钱,还有一包酸菜1.5元,两根葱0.5元,共计27.3元钱。付了钱,提着这些东西一路小跑地回了家。
一回家,东西一放,便请教爸爸这顿饭怎么弄。爸爸说得很轻松,三言两语交代完就让我动手。我先煮饭,两杯米一盅水这是爸爸教过我的。今天我需要煮两杯半的米,我算了一下要放一盅多四分之一的水,我洗了米放好了水,煮上了饭,就要开始弄鱼了。先把鱼洗了两遍,放进了不锈钢的大碗里,把做鱼调料里的腌鱼粉倒进鱼里,用筷子搅拌均匀,在那儿先腌着。然后洗葱、洗酸菜。就是切菜不容易那裹着银光的菜不怎么听我使唤,想把酸菜切成片,可一刀刀下去便剁成了块,看得我爸爸心惊胆战的。都准备好了开始烧鱼了,先把炒锅放上炉灶,打开火烧热锅,放油烧热后把调料倒进去翻炒,看着锅里我也挺害怕的,就左手拿着锅盖做盾牌,挡在胸前,右手拿着锅铲在锅里翻炒。爸爸嘴角上扬,眼睛成线——直乐。我把酸菜、葱全倒进锅里,又放了清水进去,这下锅里就平静多了,没那么可怕了。按着爸爸说的放了一小勺白糖,一大勺料酒,还放了些鸡精,盖上锅盖等着烧开。这时才发现自己已经是弄得一脸的汗,应该是紧张吧。锅里的汤烧开了,也有了点香味,赶紧把腌好的鱼倒进去,这倒进去也不容易,差点就把汤给溅出来了,又是吓出了一身冷汗。用锅铲铲了铲,盖上锅盖。烧了五分钟,鱼香味出来了,好香。烧好了,关火,可就是不敢把鱼弄进盆里,就要爸爸帮忙。这时候饭也好了,看着自己做的鱼心里挺得意的。
妈妈还没有回来,赶紧去打电话,妈妈说就快要到了,我赶紧摆好碗筷等着妈妈。妈妈一进门就说:“好香哦,是烧的鱼吗?”我赶紧说:“妈妈,节日快乐,是我给你烧的鱼,你快点来吃吧。”妈妈很吃惊,“这都是你做的吗,真了不起,儿子你太棒了!”
这时我看到妈妈眼里闪烁着泪花,赶紧让妈妈坐下。妈妈一边吃鱼一边赞不绝口,夸得我心里真是美滋滋的。