我眼中的父母作文
有人认为亲子之间的爱是没有条件的,我对此无法苟同,至少我就是那样的一个反例。
父母眼中的我,是一个分数的附属品。分数就是他们心情的指挥棒。如果在学校里取得了好成绩,他们就会对我笑脸相迎,但是一旦成绩下降,哪怕只是从第1名变成了第4名,也一样会遭到严厉的责骂。家长都希望自己的孩子出人头地,担心也是可以理解的。但是只要成绩下降一点,平时所有的关心都要烟消云散,想要购物、吃大餐、读闲书,全都要被禁止,不由得就让人联想到我只是个分数的附属品。
有时候,他们眼中的我是一个一无是处的人。在他们看来,我就没有什么做对的地方。而我生活中的一举一动、一言一行全都要受到他们的指摘,稍有不对迎来的也就是斥责。倘若是些大事那也就罢了,其实也无非就是某个字写得不够好看、身材比例不够完美、或者和别人相比不会哪一些才艺。至于我的优秀之处和闪光点,恐怕早就被他们自动忽略了吧。他们眼中只有那完美无瑕的别人家的孩子,而我本身就在其他父母的心中就已经是“别人家的孩子”这样一种存在。
对这样的关系早已身心俱疲。已经不记得是从什么时候开始发现,不管如何付出也换不来将心比心。
从很早的时候我就开始学会了,不在乎别人的眼光与看法,恐怕也就是从这里开始,因为就算是自己身边亲近的人,是所谓血浓于水的亲情,也给我带来了无穷无尽的伤害。
无论他们是爱之深责之切,还是出于怎么样的心情这般看待我,后来的我渐渐也已经不在意了,他们眼中的我或许离经叛道,或许幼稚可笑,或许养条狗也比养我强——这些都是他们用来形容我的话,那又能如何呢?已经不再相信书本上的全都是真的,已经开始怀疑,这世间到底有多少所谓纯粹的感情。