都说父母是孩子的第一个启蒙老师,可是父母总是有颗永远改不了的攀比心,父母常常告诉儿女:不要攀比吃、喝、穿、戴。可是反过来,父母们却要攀比学习,这让我们孩子心烦意乱。
每天吃饭时,妈妈就要谈起学习的问题,可想而知,妈妈有上言,爸爸就下语,接着,爸爸又谈起他身边朋友家的孩子考上了零表,父母“牛”坏了……还跟我讲一些道理,虽然理论上来讲是有道理的,但是这么天天唠叨真是让人吃不消。奶奶常说的一句话就是:就在吃饭时整事!说完,父母便不再说了。奶奶也气冲冲的走了。
黑漆漆的夜晚,饭桌上的一幕又开始迂回重演了。父母你一句,我一句的说我,把我说的自愧不如。奶奶也无可奈何的一声不吭,我看见奶奶一声不吱,我生气地把筷子一摔,转身就跑了出去。
走在灯火辉煌的大街上,看着来来往往的车辆和行人,我心中霎时杂乱。我自言自语道:是我做的不够好,还是父母们的攀比心惹的祸?心想:我也无数次的反思过,难道还是哪里没有做到让父母满意?我心烦意乱的走着,向前走着……
走到了广场,看到了一个孩子。和他的父母正在玩耍,可是父母偏要让这个孩子爬上他爬不上去的雪堆,这个孩子一把眼泪一把鼻涕地爬。最后终于爬了上去,我突然眼前一亮:坚持不一定成功,但是放弃就一定会失败!我也突然明白了父母的望子成龙,也明白了父母的恨铁不成钢……我急忙的向家跑去……
通过了这次事情,我明白了我的父母沉重的心思……