世上的任何爱,都比不上我们父母的爱,自从我们出生的那一刻起,他们就开始疼我们,直到老去。父母的爱如同甘甜的泉,使我们回味在心中,尽管有时严厉,但他们的爱有一个共同的出发点——就是让我们健康的成长。
古人说:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱总是那么温柔,处处为我们着想。在我们伤心时给我们鼓励,在我们放弃时给我们动力,在我们迷途时,为我们指明方向。 如果说母爱如一条清澈的河,那么父爱就是一座高大的山。
在我的心中,父亲的形象是威严而不可侵犯的,他经常认真的跟我讲从前战争英雄的事迹,他也经常教我沉着冷静办事。他的爱不像母亲那么明显,总是在你不注意时。 在我上一年级的时候,父母就教我演讲、朗诵,他们两个在舞台上演讲得非常棒,我也非常想和他们一样棒,所以我就和他们努力的学,每当我会朗诵一篇文章后,妈妈都说:“太棒了,这是我听过最好的朗诵!”而爸爸却不认为,总是说:“还有比这更糟的吗,听起来像背课文!”“这已经很不错了,她还是个孩子。”“要老把她当孩子,她他还能成功吗!”我受不了爸爸的批评,想赶紧回屋“继续练!”爸爸把我叫住。 我慢慢上二年级了,爸爸受邀去北大演讲,爸爸也带我去了。在台下的我看着那些在台上的优秀的叔叔阿姨演讲,很羡慕,“去吧。”爸爸似乎看穿我的心思,我很高兴得上去了。在一万人注视的台上,我无比激动,又无比的兴奋。认真演讲后,得到了时间很长的鼓掌声。下了台,爸爸对我说:“你你是这里最小的讲师了!”“真的!”“嗯。不过,你讲的真糟糕!”我听了后生了气:“那我也上台了!”“不要骄傲,记住‘没有最好,只有更好!’”这句话让我受益,使我有了信心,去战胜更多困难。他们在一天天养育你长大,看着你长大,就算你每天只叫他们一句“爸爸妈妈”。
还记得在汶川的那个妈妈,为了救自己的孩子,舍上自己的性命;还记得在山东那个爸爸,为了一百多个流浪的孩子终身留在他们身边,直到死去。
可怜天下父母心,父母养育我们呕心沥血,即使我们给父母荣华富贵,也未必能偿还,我们现在唯一能做到的,就只有好好学习、取得优异的成绩,将来好好报答他们!