优秀父母作文600字
大家都知道自己应该孝敬长辈,而且这也是中华民族的传统美德,可我们现在有些小学生似乎已把“孝敬长辈”这四个字忘得一干二净了。在《三字经》里,有着这样两个孝敬长辈的故事值得大家学习(尤其是学生们):东汉黄香九岁时,就知道冬天刚睡下去的被窝很冷,想到父亲肯定也会怕冷,于是就在睡觉前先把父亲的被窝捂得暖乎乎的。同样是在东汉时期的孔融,四岁时就懂得把大的梨让给哥哥和弟弟们,而自己挑最小的吃。其实在日常生活中,我也是挺注重孝敬长辈的。
比如每天晚上我都会帮爸爸妈妈倒好洗脚水,并且已经习以为常。还比如有一天中午,妈妈从街上买了一小袋我最喜欢吃的樱桃,看着那晶莹剔透的樱桃,我早已“口水直下三千尺”,迫不及待尝了一个,好甜哪!可当我刚吃了几个时,突然想到了外婆,她老人家平时为了我们这么辛苦,这么好吃的东西也应该让她尝尝,于是我挑了些最甜的给她送去。大人们都夸奖我,弄得我心里象吃了蜜一样甜滋滋的。
当然,在我身上还存在着许多的不足需要改正。通过观察,我也注意到了这样一个现象:每天上学时,有许多小学生要由家长送到校门口才行,甚至,由家长帮着背书包的也不少。唉!这些同学真是不知道当他们的长辈有多辛苦啊。所以,我要向大家提出一个倡议:在节假日时与长辈们互换角色,体验一下做小辈与长辈的不同,因为只有亲身体验过了,才知道应该怎么去孝敬他们。“首孝弟次见闻”,是呀,做人第一重要的是孝顺父母和兄弟友爱。让我们一起孝敬长辈,让他们知道:我们都爱您!