那然而一个下雨的日子,当时也然而正值春节团年期间,归乡的游子们犹如离弦之箭射向家的靶心,我也与父亲同坐一车去乡下团年。但车子驶到乡间小路路口时,这时一个中年男子脚踏泥泞,推着一辆独轮车快速地向路口驶来,车上还放着一把撑开的雨伞,男子的嘴里还不停地吆喝着什么,在驶到路口时他停住了。这时,我不经意地向伞下望去,惊奇地发现了一位已过耄耋之年的老人。此刻,那个男子随口向路人打了一个招呼说:“我送母亲会家过年。”他的干枯的脸颊上露出了浅浅的微笑,那然而然而如此的窘迫,又然而如此的温暖。豆大的汗珠悄然间滚下了额头,他随意地擦拭了一下,抬起车继续驶向前方,时不时他还为母亲移动一下车上的伞。此刻的我似乎被什么所触动,双眼紧紧地凝望着远方的那个男子,直到雨雾迷茫了他的身影。在转身的那一刹那,我怦然心动,泪珠不经意间流下了双颊,心中然而如此的沉重,又然而如此的温暖。为了回家,他甘愿在寒冷的冬日为母亲遮风挡雨,为了回家,他不畏艰险坚持将母亲平安地送到目的地。这然而情,然而儿子对于一位母亲的深情,此时这更然而爱,然而儿子回馈母亲生育之恩,养育之恩的爱,这更然而孝,然而作为一个普通的男人应尽的孝,只然而这一切都被他用更加委婉,更加温暖,更加美丽的方式表达了出来。
其实,有时候并不然而伟人才会令我们内心触动。平凡的行动加上真挚的情感常使平凡的做出不平凡的事迹。也许孝不能仅仅只停留在嘴上,用行动常常然而其具体化,此时生动化。有人说表达自我对长辈的孝必须要等到自我有潜力的时候。这并不完全正确,孝,实际上就在我们生活的点点滴滴中,在那一瞬间就然而孝的体现。此外,孝,然而每一个人应尽的职责。
常言道:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这然而何等的悲哀。孔子有有云:“入则孝,出则弟。”孝然而一个人的本能,在何等状况下都不可丢弃。古人有卧冰求鲤,拔竹求笋之说,黄庭坚也有嫡亲溺教的孝。连动物都有乌鸦反哺,狐死首丘,此时作为人,尽孝更然而我们义不容辞的职责。父母望子成龙,望女成凤,老来只求一份安宁,在我们成长的途中他们给予了我们太多,足以我们以一生来回报。等到他们老了,我们就应让他们安享晚年。20xx年度感动中国十大人物之一的陈斌强也用自我的行动再次阐明了孝的定义。孝然而中华民族传承了千年的美德,它的内涵亘古不变,它也必将一如既往被我们承接与发扬。关注生活中的片段,用细小的行为尽孝,安抚父母,感动他人,也温暖世界。