读懂父母作文
从小,我就在父母的呵护和温馨中长大,父母从没对我有所训斥和呵责,将我视为“掌上明珠”,可我从来都不真正懂得的父母。记得有一次,我做作业一直做到很晚,而且题特别难,我看看表,已经九点多钟了,我一时心急又觉得自己特别蠢,于是狠狠的把书扔到了地上,母亲走过来对我说:“不要急,慢慢来,心急吃不了热豆腐。”听到这番话后,我逐渐冷静下来,等我做完后,已经快十点了,我看见坐在沙发上的母亲都快睡着了,母亲的眼都快睁不开了,身体左摇右晃着,我轻轻的拍了一下她的肩膀,母亲问我:“做完了吗?”我说:“嗯,你快去睡吧!”母亲说:“睡觉要盖好被子。”母亲每一次都会看着我写作业,看着我解决问题。有时,母亲会买回来水果,可自己不舍得吃,说让我吃,我在长身体。吃鱼时,母亲总是细心地把鱼刺挑到一旁,将鱼肉放进我碗里。母亲知道我不喜欢吃肉馅的饺子,所以每次她都会包素的,尽管她不喜欢吃。母亲无时不在关心着我,无刻不在保护着我,有时我都真的很想扑到母亲的怀里对她说一声谢谢。
一次,老师让我们手工制作玉米皮,这可难住了我,我急得像热锅上的蚂蚁。这时,父亲问我:“怎么了?”我如实告诉了父亲。父亲说:“这有什么难的,我来帮你。”我一脸嫌弃的样子:“我才不要呢,你会吗?”父亲说:“你瞧好了。”父亲三下两下就编了好多,手法如此灵活,真像章鱼一样,编好后,我看到玉米皮像辫子一样,非常整齐。我不禁赞叹父亲。
父亲教会了我许多。第一次骑自行车时我还是惊恐的摸样,可现在我已经游刃有余了;第一次跌倒,是父亲鼓励我站起来,我以后遇到的困难自然迎刃而解;第一次上学,是父亲放手让我去面对,现在的我已经桃李满天下了,第一次打针,是父亲让我不要哭,所以才磨砺了我坚强的性格;第一次一个人走夜路,第一次……已经有很多的第一次是父亲陪我走过,父亲的谆谆教导时刻萦绕在我的耳畔,我的也想对父亲说一声谢谢。
父亲和母亲关心我,疼爱我,同样也时刻教育着我,父亲的爱如山一样厚重,沉默不语是他的标志,母亲的爱如同水一样温柔,温顺可人是她的写照,我如同一块宝,被他们保护得丝缝不透,滴水不漏,但他们也会放手让我去闯。
我已经长大了,我可以读懂父母的心,我也可以承担起保护父母的重任,看见他们头上的几根白发,我想拔掉,可我又害怕他们疼痛,我会勇敢的保护起父母。