一个周六的晚上,我睡不着就爬到妈妈的床上。只见妈妈正倚在床头专心的看书呢!我把头凑过去,突然妈妈问:“怎么还不睡觉呀?”“睡不着。”我应道。“妈妈,你们小时候吃的东西,生活的环境跟我们一样吗?”我问。妈妈缓慢的放下书,停顿了一会儿,说:“你想知道吗?”我回答 到:“of couse!!"(当然)
妈妈说她们小时候不仅要每天自己上学放学,还要照顾弟弟妹妹。:“啊!那你们那时 有没有牛排·肯德基·麦当劳等快餐吃哇?”我先是很惊讶,然后又接着提问。“当然没有呀!就算有也没钱吃呀。”妈妈回答道。
那时候早上得很早起床,到河边田间打一篮子猪草回来,才能吃早饭,挽着弟弟妹妹去上学。舅舅比较调皮,放学后往往不直接回家,而是去小河小沟里捉鱼摸虾。如果运气好的话呢,会捉到小鱼呀·龙虾呀·甚至还会有小螃蟹呢。这样总会美餐一顿。每天放学回到家里得先烧饭,夏天还要烧水帮弟弟妹妹洗澡。等他们吃完饭,一边替他们扇扇子,一边哄他们睡觉。等他们睡着了才可以写作业哟。也只有在生病或过生日的时后才能吃到鸡蛋。每到过年那是孩子们最开心的时候,有新衣服,还能吃到糖果。无论是家里请客吃饭,还是到亲戚家,小孩子是不准上桌的,只能在小桌子上吃。
到了冬天看到有别人家杀公鸡的时候,便会去恳求人家,从公鸡尾巴上拔几根红红绿绿的羽毛,用一个圆圆的铁片做一个毽子。那一个冬天便是暖洋洋的。
“我要睡了,妈妈 晚安。”当我回到自己的床上,很久很久睡不着。心想:这一切是怎样的差别。我们现在的生活是多么美好,多么舒适。作为幸福的下一代,我们该用什么来回报我们的祖国?我们的母亲?
珍惜!勤奋!热爱!
同学们让我们用这六个字来共勉!现在!未来!努力吧!