几十年前的农村学校设施都相当的简陋,低矮的瓦房,破木头凳子,掉了漆的课桌。有的窗户没了玻璃,只好钉块塑料布。
即使这样,能上这样的学校的学生也算幸运。有的孩子没考上初中,就成了二流子,无事可做,经常窜到学校附近捣乱。夏天常有这样的孩子骑着自行车,后边带个白木头箱子来到学校来卖冰棍。冰棍有3分的和5分的两种。
张老师是我们初三时候的班主任。时间虽然已经整整35年了,我依然还记得张老师当年的模样:中等身材,亮闪闪的额头。操着一口标准的普通话。
张老师对我们很好,从来没跟我们发过脾气。无论是学生好的学生还是成绩差的都对张老师有好感,很少在他的课上捣乱。
那时候老师体罚学生的唯一方式就是罚站。有的同学上课说话,搞小动作,被老师发现了,就要被请到教室外面站着,直到下课。
我是我们班少数几个学生好的人。但是也少不了罚站。不要认为学习好的学生课堂纪律就好。我就不是这样。学习好有时候也会耍些小聪明,在课堂上捣乱。我就被张老师罚站过一次。老师的课听懂了,作业也顺利完成了,就会和别的同学说话。即使我不想说话也不行,为什么?因为有的学生听不懂课,作业做不来,只有抄,我的作业也就成了香饽饽,被传来传去的拷贝。这次罚站到现在还记忆犹新。那是在张老师的课上,他在讲台上讲,我在下面制造着噪音,张老师实在看不下去了就让我到他的办公室门口反省。等下课了,他只是说了声你回去吧,下次注意点。我听了这话,就有点不自在,还不如他像其它老师一样ko我,给我上上政治课。难道就是因为我的学习好,就对我照顾?那时我感觉到没趣极了,再也不在张老师的课堂上捣乱了。
三十多年过去了,弹指一挥间。仿佛这些事情就发生在昨天一样。
听了爸爸讲的他那时候的状况, 我感到十分惊讶。上世纪八十年代我们现在无法想像,比起我们现在的条件,简直是一个天堂, 一个是地狱。