小时候生活在大山里,别说没见过火车,就是连汽车都很少见,唯一能见到的机动车就是村子里的一台手扶拖拉机,偶尔坐一坐,就高兴地了不得。
由于住在深山里,得了一种怪病:大关节病。长到十二岁的时候,症状已经很严重了,痛的走不了路。恰好在这个时候,舅舅来到了我家,我的妈妈让我跟着他到老家河南去“换水土”。换水土是我们那时候的叫法,意思是得了这种病的小孩子到平原地区,不再吃山区的水和粮食,症状就会减轻。
坐着牛车到了宜君县。这里每天有一趟汽车开往铜川火车站。其实那也是第一次坐上真正的汽车,那个兴奋劲到现在还记忆犹新。上了车,坐在座位上,心旷神怡,仿佛是世界上最幸福的人了。妈妈在车外向我招手,好像在说什么,我却什么也听不见。
汽车沿着公路从山顶上盘旋而下。一侧是陡峭的山崖,一边是深渊,万一……我不敢看,只好闭着眼睛任由车子颠簸前进。
从宜君县城到铜川市有大约90华里,车子行驶了一个多小时。到了铜川火车站,舅舅让我看行李,他去买票。不一会儿,票就买好了,他递给我两张,我看了看,是硬纸做的,有2x4cm那么大。一张上面印着:铜川--南阳 第二行是一行小字:票价7 .5元。至于还有什么信息,我就记不得了。另一张和那张大小一样,上面印着:铜川--西安。后来我才知道,第一张是通票,需要在哪里转车时,在哪个个车站签字。
我们排队进站,验票员看了看我的票,随后用一个像订书机的东西在我的票上咔嚓一下打了一个豁口,然后我们就一起进了站。
火车是绿色的,两道黄杠,中间是一排车窗。车厢一节一节的连在一起。车厢的最前面有一个黑亮黑亮的火车头,突突的冒着白烟,车轮子是红色的。哇好威武啊,很我在电影里看的一模一样。
顾不上多看,我们排队上车。舅舅先上了车。我把一张车票递给了列车员,她看了看我的车票说:还有一张票呢?我急得直冒汗。后面的人都一个个上了车,我着急地在口袋里找着车票,终于找到了票,列车员看了看,又递给了我,我终于最后一个上了车。
舅舅把行李放到行李架上,然后找到我们的座位。座位是背靠背的椅子。天花板上有一排电扇,转着,还摇着头。当它对着我是时,立刻有一丝凉风吹到我的身体上。啊,这就是电扇吗,我还是第一次见过!
火车开动了,车轮撞击钢轨发出“咔嚓,咔嚓”的声音。我目不转睛的看着窗外。以前在大山里可从来没看到过这样的景色:荷叶像一把把小雨伞,蜻蜓在莲花池里飞来飞去。山上的输电塔悬拉着长长的电线,还有公路上往来的车辆在滴滴的叫着。所有这一切对于一个大山里走出来的孩子来说,无异是到了另一个世界。
车一会一停,广播里广播着所到达车站的名字。在每一个站停一时间都不长,大约有一个多小时,车到了咸阳车站。这次车停的时间就长了点,等火车再弄到的时候,好像是车子往回走。我觉着好奇怪,后来才知道,这是在换线,车从北边开过来,再转而向东,在这里调换车头的位置,再开的时候就好如同倒回来一样。