妈妈在整东西。
她是自吃完早饭后开始整的,而现在已到了吃午饭的时间。我饥肠辘辘,妈妈却说还有大半要整,于是我只好起身泡了碗面,坐在一旁瞧着。看她把一摞摞的书扎成几捆放在角落,看她把一只只公仔拎起来拍了拍尘土丢在一旁,房间内立刻扬满了灰尘,墙角那土头土脸的玩具们,倒很像小时候被妈妈罚去面壁思过的我。说实话,我一点儿没想过去帮帮满头大汗的妈妈。是的,一点儿也不!谁让她非要丢掉我的宝贝儿呢?这些可都是我珍藏的美好回忆啊!她却说丢就丢,还居然拿那些书当废品卖,难道我的回忆只值几块钱么?
哇,希希,快来看看我发现了什么?妈妈忽然发出一声惊呼,吓我一跳。我并不想听她的话,可好奇心还是驱使我向她走去。她的手中是一本封面无聊,纸质粗糙,页数少得可怜的书!我何时买过这么一本书?看到作者的大名,我不禁也惊呼起来,因为上面不大不小、方方正正躺着的,是我的大名!我立刻与妈妈化干戈为玉帛,一同翻看起来。
此书麻雀虽小,却五脏俱全,居然有目录、前言、后记,哼哼,也不看看作者是谁!前言里写道:今年的寒假作业是老师让我们自己出一本书。我可高兴啦,因为我最喜欢的就是写作文,画画和手工。在爸爸妈妈的帮助下,这本书就这么写完了,我很快乐,因为这是我自己的书!妈妈在一旁说道:唉,看看你那时的字多干净、多工整!我无奈地撇了撇嘴。
看完整本书,内容不过是以日记形式记录的春节期间去哪里玩啦,干了些什么啊,结尾都是千篇一律的我真开心!我好幸福!我爱爸爸妈妈!可最后一页的几个字,却深深击中了我的心,那几行字是妈妈亲笔写的:看着女儿自己作的书逐日完成,我心中既感动又幸福!这书虽然页数很少,却写满了女儿对生活的热爱;虽然这书并不完美,但我看到了女儿的用心;虽然这书卖不了钱,但在我心中,它是无价的!更重要的是,女儿从中学会了感恩!我笑呵呵地指着那段话,说:妈,你还真矫情。却鼻子一酸,险些落下泪来。
是啊,曾几何时,我是那么一个纯真可爱的女孩,爱着身边的每一个人,爱着一草一木,一花一鸟。那时的我如果在路边看见一个乞讨的老人就会落泪,把身上口袋里所有的钱拿出来给他,虽然只是一点钱,我却快乐得似乎可以飞到天上。而如今,看见那些可怜的残疾乞讨者,也只会冒出一句骗子。那时的我,曾学着电视中的广告,给妈妈打一盆冒着热气的洗脚水,故意走得摇摇晃晃,嘴里嚷着:妈妈,我也给你讲小鸭子的故事!妈妈笑得很甜,本来就不大的眼睛眯得都快找不到了。她拍着我的小脑袋说:女儿懂事了!而如今,看见满脸疲惫的爸妈回到家,也只是应一句:回来了。翻看小时候的日记本,虽然文笔稚嫩,但内容总是积极向上的,那由一个个整洁的方块字填满的日记本,像是一座向日葵花园,可以开出满满的阳光……
我是何时遗忘?忘记了我和爸爸一起种的无花果,忘记了妈妈给我织的花围巾,忘记了和小伙伴一起折的千纸鹤,里面写的都是祝福与希望!那个纯真善良的女孩,又是何时离家出走了?不,她这么善良,又怎么会离家出走?定是我在某个时光里将她丢弃了吧?
如果现在还来得及,我要大声告诉那些爱我的人,我也爱你们!
如果现在还来得及,我要买一大包向日葵的种子,撒在我心田,让我荒芜的心变成金灿灿的大花园,捧着心间的那大片阳光赠与他们!
如果现在还来得及,我要把被我弄丢的小女孩找回来!
如果现在还来得及……
呵呵,我一直没离开过啊?小女孩从一株高大的向日葵后面走了出来,我看到她洁白的裙子上落满金色。那么这次的捉迷藏比赛,你输了哦,因为你超时了。她捂着嘴咯咯地笑着。