“百善孝为先”,这是孔子说过的。孝是我们中国人的必备美德。昨天,我们就看了《20xx寻找最美孝心少年颁奖典礼》,每一位孝子的故事都会在我心中激起波纹。
这几位最美孝心少年中,我记忆最深刻的是蓝氏姐妹。她们的生活本来平平静静,但是妈妈突然的死打破了这份平静。刚开始还好,可是爸爸却又因为思念妈妈而精神失常,一切家里的担子全落到了姐姐身上。姐姐每天都要做全部的家务活,还要上山砍二三十斤的柴供爸爸“玩耍烧毁”。有一天,姐姐要到别的村子上五年级,只有周末回来,她就教妹妹做家务活。看着姐姐的细心指导,妹妹的认真学习,谁不会感受到姐妹之间的亲情和浓浓的孝心呢?
现在的儿童大多数都是家里的“小皇帝”,“小公主”,衣来伸手饭来张口,那份孝心似乎不见了。其实,孝一点儿也不难,只要你为父母捶捶背,洗洗脚,或者给他们一句问候,一个吻,全都是孝,我们何乐而不为呢?
孝是我们不可遗失的美德,塔传着中国人的血性。所以,尽孝从现在做起!