爱父母的作文
青少年的我们正处于叛逆期,甚至可以说是犯罪期。总会幻想着要离家出走,要脱离父母的束缚。最后导致与父母的关系恶化。所以,要获得自由,就先要自觉,我们必须学会爱自己的父母。
要看懂父母,就要学会换位思考。暑假期间,当你安排着自己的人生大计,父母往往成了绊脚石,为什么不允许自己夜出?为什么限制自己的娱乐时间?为什么不许看太多的电视剧?……父母提出的所有的所有都是自己认为无理的要求。然而,你是否曾经想过这样的问题:父母为什么要这样做?是恨我吗?假如我是孩子的父母,我会这样吗?如果你能大彻大悟,就马上去给父母道歉吧。
爱自己的父母,也可以简简单单。古往今来,人们爱父母的方式多种多样。古代的农民,以生一足球队来爱父母。现代的新人类,爱父母的方式更是层出不穷。有人买一套深山别墅让父母安享晚年,有人提供父母周游列国,等等。而当红的湖南卫视快乐男声节目冠军陈楚生,在只剩下两个人的终极决赛中,送了一双光亮的普通黑皮鞋和唱了一首名叫草鞋的歌给皮肤黝黑的父亲。父亲双手颤抖地接过儿子送来的爱,他的嘴唇颤动着,儿子此时又送来了一个爱的拥抱……全场观众黯然泪下……爱真的可以很简单,只要你有心。
爱父母贯穿着整个中华民族。很早之前,清朝皇帝以孝天下,平民百姓之间和睦友善;老一辈革命家朱德着文《回忆我的母亲》中,以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质;陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服;宋庆龄孝心至诚,在母亲灵前饮泣不已……《史记》早已记载:千万经典,孝义为先。鲁迅说过:不要让亲情在熙熙攘攘的现代社会变革中越来越脆弱地面对冲击,至少我们可以从自我做起,不要给自己留下遗憾。
只有爱父母,才会爱学校,爱家乡,爱祖国,爱社会,爱我们生活的这个世界,才能永驻真爱,形成质朴健全的人性。