今年的清明在大风裹一着急骤的雨点中到来。
尽管是个早春,尽管已是春三月,但,季节似呼仍然徘徊在春天的边缘。山坡仍旧被灰蒙蒙的薄纱裹一着,偶有几树早开的桃花,似绽非绽的在略带寒气的春风里摇曳。说不好春天的气息在什么时候显现朝气,那个时段更显生机,最少在柳树枝芽未一抽一的红冠中想象,离花红柳绿还有些距离。
要去老家上坟,要去给母亲坟头添把新土,这也是春节过完后对母亲最思念的祭祀。
每每在春节,给母亲慈祥微笑的遗像前献祭供果和化几张纸钱的时候,忽略和忘却的是母亲的离去,也许是春节欢快和忙碌与应酬的原故,总绝母亲和我们一齐过年的。或是由衷歇斯底的一种期盼,或另种情节做涌,母亲逝去的几个春节里,从不想母亲已离开我们。
也许是对母亲太多的思念,也许是亏欠母亲在贫穷年代对我们儿女付出太多,每当清明到来的时候,我的思绪会低落到了尽头。大多的思绪停留在对母亲的思念和追忆中不能舒展。
我热爱母亲,我热爱我慈祥,善良,勤劳的母亲。母亲的离去,母亲永远的离去是我原本高傲的头颅在现实中低了许多,总感自我生活在漏风漏雨的旷野,没有母亲的温暖,没有母亲的呵护,漂泊,漂泊到任何地方总是空虚相伴左右,哪个唠叨,哪个牵挂,哪个永远温馨的绳索永远随着母亲的离去随风飘去。
这些年来失去母亲温暖的我和断线的风筝靠近距离,我在狂风暴雨中搏击,我在失爱中痛苦,我在痛苦中思念母亲给予的恩惠。