上山时,毛毛细雨悄然落下。远处,薄雾蒙住了山头。
踏着凹凸不平的山路,看着一座座坟墓,心里有种说不出的伤感。
一棵棵大树被风吹着,摇摆不定,好像在说:来吧,来吧!看看你们的亲人吧!
走到阿太坟前,上面已满是落叶,还有一些枯萎的花朵。大人们忙开了,有些人蹲下来,默默地拔掉坟头的杂草;有些人点火进盆,一声不吭地把纸钱扔进盆里;有些人跪在地上,雨水打湿了裤子也毫不在意。这时,我挑了几个最大的苹果,放在坟前,嘴里小声念道:阿太,这是我给您带的苹果,愿您在天堂能尝到。
阿太去世的时候,我才8岁,已经是大人眼中的大孩子了,却还没有真正明白离别的含义。那天,大人们在坟前放声痛哭,我却默默地站在一旁。
看到阿太遗像上那慈祥的笑容,我想起与阿太一起的点点滴滴。
那天,我去阿太家。阿太看见,正想要起身,我连忙跑到她身边叫道:阿太,别起来,我过来了。阿太颤抖着双手拿出一串香蕉,递给我。我脸上露出一丝笑容,点了点头,接过香蕉。每次离开的时候,阿太总是会一遍一遍地说,一定要听话,好好学习
可是,现在再也听不到阿太的叮嘱了。
雨还在下着,可阿太与我们的别离又多了一年。