又逢清明节了,早早就起来回老家给奶奶和父亲上坟,心情很是复杂看着家乡的一切是那么的熟悉,那么的亲切,看着曾经居住过的房屋,还有那一片清脆的竹园,还有菜园里那两棵桃树,三棵梨树,还有我亲手种下的那棵铀子树和不知何时就有了的两棵老枣树,孩提时的天真烂漫一下子就一一浮现在眼前,好象又回到了儿时;门前庭院里父亲忙着在整理他的鱼网,我和姐姐礼拜天在窗前也忙着赶织鱼网,姐姐总是没我做的长,父亲总是笑呵呵的在别人面前夸奖我,我们家六儿做的网最好最快,可以一边看着书一边织还保证不出错;这时候的父亲脸上总是挂着骄傲的笑容,也就会有村子里其他的渔民要我帮着做了,当然那可是有酬劳的一块鱼网按宽和长来决定酬劳;到了太阳快要下山时父亲就会拿着竹竿给我们打枣子吃,我们就在地下拣着最好的枣子,装满一盆奶奶就拿去给我们洗,一家人就其乐融融的围坐一起快乐的说着话;
看着儿时的一切;想着躺在地下的父亲眼泪忍不住一滴滴的滑落下来,表叔父边忙着招待我们边安慰我们说,你看家里不是一切和你们走时一样吗,想家了就回来看看,路边的小春呀仔树[春树]还给六儿你留着知道你每年的现在要回来采了拿回家炒鸡蛋吃,是的我喜欢吃这个。那也是小时候有一年病了不知妈妈从那知道的那么一个土方说吃了身体会很好的,妈妈做给我吃了后来也没生病了,我也就习惯了每年的清明都会炒这个吃;在叔父家喝了杯水那是没有经过任何漂白的长江水喝在口里依然是那么的香甜;。
我又悄悄的来到我家竹园,看看那根最好我要把他插到父亲的坟头;让他知道他并不孤单,他在天的那一边依然和我们。还有我们家的每一棵树木和小草都紧紧的连接在一起!