清明节文章清明时节念父母
清明时节念父母,真情慰藉父母恩;一生教诲难报答,只缘此生有亲情。
岁岁清明祭,回回泪染襟。我深知岁月无法复制,可是谁又能锁住思念亲人的记忆?每当清明时节父母总闯入我的梦乡,和父母在一起的日子成为我永恒的回忆。看见石碑上父母的名字,看见父母的坟上新添的黄土,有种情感堵在心头,有种思念索绕心间。屈指细算父亲离开已是三十七载,母亲离开我们已快两年,父母虽然没有惊天动地的伟业,但一生为人善良勤俭持家,秉性耿直,用勤劳的双手在困苦的年月抚养我们兄弟姊妹六个实属不易!想起父母在世时生活的点点滴滴,心总有种被利器划过一般的痛,尽管,养儿未必图报,但是父母亲没有能够享受到儿女一天的福,这是我们的遗憾!点点黄土埋亲情,滴滴思念涌心头。清明的天,绿了大地,湿了人间,碑前凝聚千般的思念,化作相思雨,点上几柱香,摆上供品,声声喊着父母出来看看您的儿女,给您带来吃的、喝的、花的,您喜爱的香纸化青烟片纸慰离情,我把心贴着潮湿的黄土上,想再听听父母的话语,感觉下父母的心跳和我的脉搏一起共振,亲人啊!您可知此时儿女就在这里?儿女有多少千言万语想诉与你们听。唯有手捧一把黄土坟前哀祭!树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!这种酸楚唯有亲历而懂而知!微风柔柔吹过,在茂密松林的缝隙间阳光洒落一地,留不住光阴捧不住阳光,唯有慢慢地让香纸着会、让泪流会、陪父母多呆会!倚碑旁喊爹娘惟有泪千行。透过火光仿佛看见父母的笑脸,又回到了昨天,一瞬!昨天早已和泪水一样模糊,朦胧中眼前父母叫儿女,竭嘶声颤!瞪目凝神,身边只有坟前黄土成山,远处青草樱花依然灿烂!一声叹息,收回思绪,少了牵挂多了思念,沉甸甸的阳春四月在心头,在心头!泪难收!阴阳一张纸,相隔永无期。清明的思念特别的真!清明的爱特别的纯!万物复苏播种的四月,让人流泪的四月,更是充满朝气的四月,让祭奠亲人的泪化作相思雨去浇灌大地,在这生生不息的土地上去追寻各自的梦!淡淡微风淡淡云,清明时节祭双亲,坟前跪拜泪沾襟,儿女今生未尽孝,来世再报养育恩。