清明节文章清明时节念父母
当想起这句古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,引发我内心的愁畅,我仿佛看到了这凄凄惨惨、令人断肠的情景。
清明,一个让人悲伤的节日;清明,一个让人思念的时刻。今年的清明节,我们该带着怎样的心情来面对呢? 整理好心情,却有一肚子斩不断的情丝,满心的牵挂。
跟随着父母,来到一座山前。雨,开始淅淅沥沥地下起来,小雨诉说着我们内心的无奈。伸出手,雨滴在手中,冰冰的,凉凉的,这种凉气也无声地蔓延开来,渗入我的心里。唉!短暂的停顿使我舒服了许多,我们继续出发,走过了无数蜿蜒曲折的小路,走过了许多泥泞难走的弯路,我们来到外婆坟前。
看到了外婆的墓碑,几千个日子夜不能寐的思念。外婆走后,母亲整天以泪洗面的情景顿时全然浮现在眼前,我突然有了一种想哭的冲动。
“外婆,您为何撇下我们先去,您就忍心丢下您那孝顺的儿女,离开和您相伴了几十年风霜雨雪的老伴吗?您知道晚年失伴的痛苦吗?外公整天以泪洗面的痛苦您晓得吗?……”对着外婆的墓碑哭诉,眼泪渐渐迷糊了双眼。此时,外婆生前的一些片段渐渐如放电影般的在脑海里闪过。
外婆,您还记得吗?每次您微笑着接我来玩,您的笑是那么慈祥,眼睛都眯成了一条缝。您双手向前,准备拥抱我,背早已成了驼的,早已被繁重的劳动压垮了。而你送我回家时,双手挥别,目光正紧紧地跟着,嘴巴还念叨着:“下次再来呀!不要忘呀!一定要来哦!”慈爱的您总是舍不得我离开。
外婆您还好吗?现在您的那个世界里,您孤单吗?每当夜深人静时,每当孤独时,每当这个世界安静下来时,我总能静静地诉说对您的思念。
我常常想:等我长大以后,我一定会把您需要的东西,我都买来给您,我会用我全部的心去孝顺您。可现在我们却在两个世界,外婆,您为什么不给我这个机会呀!外婆,我和妈妈还来不及孝顺您呢! 忽然,我感到背后有人在轻轻地拍我,我回头一看,哦,是妈妈。
我从那沉沉的回忆中醒过来。如今,外婆早已找到去往天堂的路,那儿长满了奇花异草,闪耀着柔和的光芒,不再有痛苦和折磨,而我们只能面对这个现实。
我开始为外婆烧纸钱,但愿外婆在那个世界不痛苦,有钱花。怀着悲伤,下了山,我问自己:清明是什么?不就是思念先人的吗?但是在追忆亲人的时候,就会激励我们认真学习,要珍惜生活中的每一天。
悼念亲人们的时刻,我们就应该明白在老人在世的时候给予关心和孝顺,不要等老人成了故人,再想起许多对老人关心不到的地方,可谓“裕养而亲不待”,那是何等的可悲可叹啊,悔之晚矣!