爱,是幸福着你的幸福,悲伤着你的悲伤;爱是把快乐留给你,独自嚼着忧伤;爱是把坦途指给你,自己欣然地去跋涉前面的泥泞,爱……爱的表达方式尽管有千千万万,但有一点是相同的——爱,首先是慷慨的赠与和无怨无悔的奉献……
记得父母每次过生日,家中吃鱼的时候,父母总是把鱼头夹到自己的碗中。有一次,我好奇的问母亲:“为什么每次家中吃鱼你们总是吃鱼头。”母亲就笑着对我说:“我喜欢吃鱼头,一个鱼头七种味道。”我说我怎么没吃出来呢?父母也只是笑了笑没说什么。我和妹妹就心安理得地吃鱼身上的好肉。直到有一天,我从一本杂志上看到了这个迷底,书上是这样写的:所有的父母是在有了孩子之后才喜欢吃鱼头的。唉,太不象话了,父母竟骗了我这么多年。今年父母过生日那天,我就先把鱼头夹进自己的碗里,我就学着父母平时吃鱼的样子,我细细的嚼着。我第一次那样分明地品出了,第七种滋味里最浓烈最让人心醉的一种爱。
这时我对父母说:“我尝到了,鱼头的第七种味道,”这次父母没有说话,我看到父母眼睛湿润了。此时此该我明白了父母的心,父母给我爱的时候我笑了,我回报父母的时候父母哭了。
世界上没有任何一种语言能表达出父母对子女的爱,我也只能说一句:“父爱如山,母爱如海。”