今天,老师为了让我们在小学最后一学期为童年留下一点快乐的回忆,决定让我们晚上回家和爸爸妈妈交换角色。
傍晚一回到家,我迫不及待地告诉妈妈,要跟她换角色。妈妈笑眯眯地说,她已经通过家校通知道了这件事。我急忙先做好作业,吃好晚饭。激动人心的时刻来到了,我让妈妈做老师指定给她的作业,妈妈搬了张小凳子,坐在我书桌旁边,一板一眼地写起习字册来。我反背着双手站在一旁,不时老成地“训斥”着她:“写字要横平竖直,注意对齐。”这种感觉真爽!写了一会儿,妈妈甩甩手,叹口气,皱着眉头说道:“怎么这字老是写不漂亮啊?要是明天我被圈到的字还没你那么多,我就糗大了。”我哈哈大笑,得意地说:“那你就认真一点,写漂亮一点喽。”妈妈眼珠一转,耍起了“花枪”,扮起了可怜:“你看,我连晚饭都还没吃呢,我能不能先吃完饭再做作业?”我勉为其难地点了点头。
妈妈吃完了饭,我学着妈妈的样子擦完桌子,洗好盘子。接着我让她自己读英语,背给我听,妈妈支支吾吾心不在焉地背完了课文,被我训为态度不端正,“罚”她继续写字。“不要写歪了,要对齐上面的例字”,只听我像妈妈那样叽里咕噜,横挑鼻子竖挑眼,变成了一只“愤怒”的小鸟。
写完了字,我让她去看书,她难得没有反口。我心想,平常这时候妈妈在干什么呢?一个好主意闪过了我的大脑,我可以上一会儿网。于是我打开电脑,妈妈欲言又止,窝在房间里乖乖看书去了。
我一直以为我学习很辛苦,和妈妈换了角色,才体会到其实妈妈比我辛苦百倍。不说别的,光擦桌和洗碗,就费了我不少时间呢。不过话说回来,今天晚上的“家长瘾”过得可真爽啊!