这个星期天上午,我在家里做作业,妈妈正好也没事,所以她就在电脑上看小说。我把作业做完了之后,觉得很无聊,没有其他事情可做,所以就对妈妈说:"妈妈,你平常不是说当家长不容易吗?又要管好我,又要买菜,做饭,还要洗衣服,不如我们今天换个角色吧!"妈妈非常吃惊,高兴地说:"你一个小孩要学当家长,能做得好吗?"我很自信地说:"你就相信我吧!"也许是妈妈想考验一下我,正好也可以给我一次锻炼的机会,刚好她还可以放松一下,就答应了我的要求。妈妈说:"好吧,今天就让你当一次家。"听了这话,我开心极了,不过也还有点小小的紧张。
过了一会儿,我开始想今天中午到底应该吃什么呢?我想来想去觉得自己也不太会做菜,干脆就做一道简单的凉拌黄瓜吧!开始做菜了,我先把黄瓜对着水龙头冲洗几遍,之后再慢慢地给黄瓜削皮儿,然后再用菜刀把黄瓜切成小块儿。开始我不知道怎么切,就也学着妈妈平时切菜的样子,右手拿刀左手拿着黄瓜。可是我的手没力劲儿,拿刀的手不听使唤,所以只好用双手拿刀切黄瓜,感觉好别扭啊!算了,还是用一只手拿刀吧。我把黄瓜先切成一小块儿,然后再把块儿切成一片一片的。我切黄瓜的时候非常小心,我怕一不小心菜刀就会毫不客气地"吻"到我细细的手指上。切了一会儿,我就觉得低下头脖子非常难受,很酸。这到底是怎么回事呢?
也许是我站了太长时间累的吧!真不想继续切下去了,可是妈妈平常一日三餐都要这样给我做饭啊,怎么就从来没听妈妈叫过一声苦呢?想到这里我又坚持了下去,终于把菜做好了。通过做这一道简单的凉拌黄瓜,我明白了当个家长真不容易呀!从现在起我一定要加倍努力学习,将来回报父母。