最近常在网上刷到很多关于父母不理解孩子的话题,我才发现自己其实特别的幸福。
我身边就有一个朋友,她常常向我倾诉关于她的妈妈。这个朋友的成绩很优异,起初我真的以为她是天生聪颖,原来并不是。经过她的诉说,我才明白她妈妈很爱拿她和别人做比较。就比如她明明已经很努力地拿到了第2名,她的妈妈也会怪她没有拿到第1名。她妈妈不喜欢她接触学习以外任何的东西,她特别喜欢画画,也喜欢做手工,这些她也只能偶尔在学校偷偷的做。
此外,我还经常听她说她妈妈也喜欢那别的孩子好而自己孩子不好的地方来比较。就好比说我们有一个朋友在母亲节是亲手做了一块蛋糕给妈妈,她妈妈就拿来比较,说她不如这朋友孝顺。还有一次好不容易求到她妈妈让我到她家做手工时,她妈妈也拿我的作品和她的作品做比较。我的手艺本来就好,因此在我的作品面前她的作品便显得有点不堪入目。但她妈妈丝毫不留情地不断挑出她作品里不好的地方,仿佛她就是一个什么都不会的人。
她似乎也没有自己的隐私。房间和妈妈一起睡,没有自己的书房,一个很大的柜子摆放书本,玩具,文具等等,但妈妈时刻都会去翻看,就连书包,铅笔盒她妈妈也会去翻动。若换另一种说法,她妈妈清楚了解自己孩子每天所上的课,去学校之前会替她检查好书包和文具盒以免漏了什么,如果检查后还是漏了,妈妈会立刻把漏了的东西带到学校给她。这样似乎很好,尽管忘了带作业和课本也不必害怕。可如果是我的话,我宁愿被老师打骂也不能没有自己的隐私。而且,我认为这种行为会造成孩子的不自律。
现在说说我的父母。尽管他们没有给我买想要的,偶尔也会对我买的东西有意见,有时我们也会吵架。但我真的很喜欢他们。他们不会拿我和别的孩子做比较,也不会阻止我做学习以外的东西,有时他们也会支持我,并给我提供材料。我爸爸是个尽责的爸爸,他没有带我们出过国,却在每次放假时带我们一家人到附近的州属去过夜,有时周末也会带我们到动物园,农场等地方一日游。我的妈妈是个上班族,回家后还有很多家务等着她做,虽然偶尔会抱怨几句,但她绝不会逼我做我不想做的事情。有时我会忍不住问,为什么他们和别的父母不一样,不会过分要求我的成绩,他们总会说到我的成绩也没有很差。确实,我在学校里读第1班,成绩平平。所以我不明白,既然我在家不怎么学习,也爱玩手机游戏爱画画爱做手工,有时上课时也会发白日梦,是个普普通通的学生,我的爸爸妈妈也经常会鼓励我奖励我,那为什么别人的孩子在家也会复习,上课专心,成绩优异,换来的却总是父母的恨铁不成钢?
所以我希望家长们不要对自己孩子的要求太过高,反倒造成孩子的心理压力。也希望家长们能像我的父母一样多多对自己的孩子表达关爱,不再让孩子活在自己的控制。