阳光明媚的星期一,我班去消防大队参加社会实践活动。
来到消防大队,我们首先参观了消防宣传室,听消防叔叔介绍了许多消防安全知识,学会了遇险时如何自救。
接着,就是进行“逃生模拟演练”了。来到一个形似蒙古包的大帐篷前。那些胆大的同学接二连三地掀起入口帘子钻了进去。我想:里面危不危险呢?听消防员叔叔说,里面的场景是模拟火灾现场的。哎,只有等别人出来后再做定夺。几分钟过去了,那些胆大的同学出来了,他们大口大口地喘着粗气,好像许久没有呼吸到新鲜空气了。看着他们很享受的神情,胆小如鼠、但又充满好奇的我下定决心,掀开帘子,走了进去。刚进去,一股烟雾向我袭来,我被呛得喘不过气来,一下子跌坐在了地上,用手直拍胸口。我想:一定要找到出口,不要让人家瞧不起。我又重新站了起来,摸索着向前走。几分钟后,终于看见了一团亮光。我飞奔过去,终于找到了出口。当我在呼吸新鲜空气时,有人问我怎么样,我说:“我经历了一次火场逃生经历,以后遇险,我知道了怎么自救了!”
进行了火灾逃生模拟演练后,我们又要进行灭火演练了。
看了消防员灭火的经过,当他们问谁愿意来试试时,一位男同学走了过去,提起灭火器,对准那团熊熊燃烧的大火,喷出了一股白色的粉沫,火顿时灭了。看到这轻而易举的过程,我举高了手,说:“我来试试!”大家的目光顿时投向了我,有些男生说:“我们都不敢,你敢?真稀奇,女生也不怕啊!能行吗?”我斩钉截铁地说:“谁说女生就不行!”
我走了过去,消防员叔叔要我提起灭火器。我弯下腰,用右手食指与中指夹住中间那个柄,左手拿着灭火器管,我一提,感到这灭火器太重了,又一次放了下来。男生哈哈大笑起来。我气不打一处来,使出全身的劲儿,终于将灭火器提了起来,将灭火管对准火盆,那大火肆虐地窜向天空,一团团黑色的烟雾冉冉上升。我用大拇指按下了灭火的按钮,一团白色的干粉沫喷了出来,“哧……噗……”火瞬间熄灭。“耶!我成功了!”我高喊着跑回了队伍中。
同学们见状,有的张大了嘴巴、目瞪口呆,有的竖起了大拇指,我骄傲地对男生说:“看你们还敢小瞧女生!”
经过这次实践活动,我知道了许多有关于安全方面的知识,还进行了逃生和灭火演练,进一步提高了自救能力!
珍爱生命,就从接触消防开始!为了可贵的生命!请大家注意消防安全!