“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”从小我们唱着这首歌谣长大,老师也常教导我们要做一个遵守交通规则的好孩子。可是——我们做到了吗?这个话题不知有多少人探讨过,就在最近,学校还请交通大队的警察阿姨给我们作报告,但令我们失望的是,同学们还在肆无忌惮的闯着红灯,把警察阿姨的忠告抛在了脑后,把那一个个血的例子抛在了脑后,只为抢那短短的几秒种,却不知道有多少人为此付出了惨重的代价,造成了多少家庭的悲剧,留下了多少人的遗憾与悔恨。
据查证,中国仅有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全世界的15%。这使中国目前交通事故居全世界第一。2002年中国一共有25万人死于交通事故。难怪有人说:“中国的道路是最危险的。”这的确值得我们好好反思。经分析得知,驾驶员违章占70%—80%,机动车辆故障占5%,道路及相关设施占1%,行人违章占15%。这些惊人的数字告诉我们:驾驶员安全意识太差。
2012年5月2日早7时,我们一家人去旅行,在经过兰临高速新七道梁隧道时,一辆黑色轿车冲入一辆蓝色大卡车底部,只听“砰”地一声······紧接着听见车内传出几声“啊……啊……”的惨叫。经警方调查,车内包括司机在内的2人死亡,另一名乘客受伤。造成这期事故的主要原因是,小轿车司机,为了赶时间,车速超出限定速度。
一则新闻中报道,某中学15岁学生陈某,无证驾驶一辆两轮摩托车搭乘2个伙伴,为了寻求刺激,闯了红灯,结果与在路上相向行走的王某相撞,“砰”地一声王某被撞出了几米远,驾车人陈某也惨死,而搭乘摩托车的2个伙伴也受了重伤。一声声的惨叫,让人感到揪心的痛。一起由学生无证驾驶、违反交通规则所酿成的重大交通事故,让原本美满的家庭,支离破碎。悔恨晚矣!
“衣食住行”是人们生存的四条法则,“行”虽排最后,但却十分重要,上面两则实例,就告诉我们“行”的重要性。生命没有彩排,只有一次精彩。所以请驾驶员们一定要遵守交通规则,做到三不:不抢一秒,不闯红灯,不违章驾驶。
珍爱自己和他人的生命。
这一声声“砰”的巨响,“啊”的惨叫,曾让多少人命丧黄泉,让多少人落下终身残废,让多少人被捕入狱。所以,让我们遵守交通规则,安全出行。