一条生命从孕育到呱呱落地,从迈开人生的第一步到长大成人,成家立业,无不倾注父母的心血,我们有什么道理不珍爱生命的呢?
人的一生不光是阳光雨露,还有凄风苦雨;不仅仅是平坦大道,还有崎岖小路,每一个人都要勇敢地面对和承受。
前几天,我听老师讲了这样一个顽强的小女孩的故事:这个女孩生活在农村贫困的家庭,又非常不幸得了病,她的肚子里长了一个大瘤子。她的父亲辛苦劳动攒了两年才攒够给孩子看病的钱,这时女孩肚子里的瘤子已长得很大,饱受疾病折磨的孩子却没回都是班上的第一名。生命中的每一天对于这个女孩都是珍贵的,她更懂得生命的可贵,去尽心尽力地学习,珍爱生命中的每一天。
相反,有一名高校的女生,出身在优越的家庭中,衣食无忧,成绩优秀顺利地考上了大学。在大学校园里,和一名男校友相处,一段时间后,男同学觉得没有共同的兴趣爱好提出不再相处下去,这名女同学从没有受到过挫折,经受不住这种打击,跳龙湖大桥自杀了。她的父母辛苦养大的孩子,倾注了他们所有的心血和希望,顷刻间,灰飞烟灭。她的轻生给父母亲人带来了不尽的伤痛,如果她坚强地接受这一现实,认真的反思,去不断地完善自己,重新选择更适合自己的人,人生将会有另外一种美好的开端,若干年后,她再回头看待这件事,将会很清醒地认识到那只是人生的一朵小花絮。为什么不能去面对,去承受呢?为什么不想想父母呢?生命不属于你一个人的,还有精心呵护你成长的父母的。
让我们再来关心一下那位勇敢地与疾病做斗争的小女孩吧。当父母带着钱,带着女儿来到医院准备手术时,医生说:“如果瘤子摘除,是良性的,女孩就可以从此健康的生活下去;是恶性的,就是死亡!”女孩选择了手术,她说:“如果瘤子时良性的,我就可以去学校上学了;如果时恶性的,人生本来就时出生到死亡的过程,我只是比被人提前了而已!”她时如此的坚强,坦然,平静,从容,让采访她的记者都为之震撼:小小的年龄,说出如此深奥的话!非常幸运的是:女孩的手术非常的成功,体内摘除的瘤子是良性的,命运的大门向女孩敞开了灿烂的一面,她勇敢顽强地跨过了人生的一到砍,经受了生与死的磨练。
我们应该学习小女孩的精神,珍爱生命中的每一天,对女大学生轻视生命的行为引以为戒,从容豁达地走好人生的每一步,面对挫折,证实它,战胜它,不逃避,相信明天会更好!