俗话说:水火无情,这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,或是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的青少年,就应该掌握一些消防知识。
广西融安一宾馆因乱扔烟头引起火灾1月16日下午,融安一宾馆店主的儿子吸烟后乱扔烟头,不慎引燃一客房,幸而被服务员及时发现,马上通知店主家人及消防队奋力扑救,方未酿成更大惨祸。当天下午4时40分,大队值班室接到电话报警,称位于融安县城河东繁华地段中心宾馆四楼客房发生火灾。接到报警后,大队迅速出动2台消防车及12名官兵赶赴火灾现场。到场时,宾馆四楼疏散走道已浓烟弥漫。大队指挥员通过火情侦察,起火部位是位于走道中部413房间,客人均已安全离开,没有被困人员。仅十多分钟,大火就被扑灭,但是房内的彩电、空调、音响等物品全部被毁。就因为一个小小的烟头造成一场悲剧,可见,火灾无处不在,消防知识多么重要。
如果遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。在发生火灾的时候,我们首先要作的便是拨打火警电话。如果火势严重,身上着火了,来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。遇到火灾,有的人不知道周围失火,来不及迅速撤离火场。遇到这种情况,站着向外呼救,声音被烟火阻挡,外面的人是听不到的。怎么办呢?必须卧在地上呼吸,因为火势顺着空气上升,在低矮的地方,可燃物已经燃尽或还没有烧着,呼救的声音从这些空隙里传出去,就能及时得到外界的营救。这些都是些基本的做法。所有的消防知识要说是很难说完的,所以最重要的我们还是要做到第一点说说的——多看些有关消防的安全常识。这样,在无形中我们就能掌握了救命的稻草,掌握消防安全知识,这是最重要的!
请记住:珍爱生命,关注安全。让我们携起手来,呵护着文明之花,让我们远离伤痛珍爱彼此的生命吧!为彼此的生命撑起一片安全的天空。我们要把平安的种子洒播进自己的心田,当它发芽开花,长成参天大树时,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。