在2008年5月12日两点28分四川汶川发生了里氏8.0级特大地震。这突如其来的灾害给了人们一个措手不及。一瞬间,家园损毁,山崩地裂,使灾区人民死伤无数,让人们失去了最亲的人并无家可归。这真是黑暗的一天呀!还有好多人被埋在废墟了,虽然没有被砸死,也有可能被砸伤,在废墟里,时间长了,很可能被渴死或饿死,甚至被窒息而死......想到这些就会很恐惧,很痛苦。被埋在瓦砾了,呼吸困难,心里也是会难受。但是,要想办法出去,等待救援,也要争取时间活下来才行呀!
于是,有的人在下面没有水喝,就接自己的尿液喝,有的没有东西吃,就把随身带的纸呀什么的和着唾液咽下去......就这样,能支撑多久就要想办法支撑多久。这就是人在危急时刻求生的本能反应。有一个女孩很幸运,救援队员发现了她,可不幸的是,由于压的太重,压的时间又长,救援人员无法见她顺利救出,要保住生命,只能截肢!她犹豫了一下,还是选择了生!被截肢后的她终于被救援人员从废墟中救了出来。好险呀,她与死神擦肩而过!如果是我,我也会想:被截肢虽然很不方便,而且让我从此变成了残疾人。但跟生命比起来,这当然就是微不足道的。虽然我残疾了,但我的大脑是完整的,我的心是完好的,所以我不是残废人。因此,我要选择生存!
我在报纸上看到这样一篇报道:(恰恰与这个废墟中的女孩相反)一个青年因家庭关系而跳楼自杀了。我看到这则消息后,还真为他惋惜!这样一个年轻的生命就这样结束了。太不值了吧!如果是我,我就不会这样做,我会想:这有什么大不了的,我不怕,我做我自己的,我要活得很好,活得更精彩!
这两个例子,一个是真爱生命的,一个则是践踏生命的。我想,经历过这场大灾难的人们可能对生、死有了更深的理解吧!我想:我们的生命是我们自己的,属于我们只有一次,仅此一次,一旦失去就再也没有了,如果我们的生命融入到社会这个大家庭了,那生命就不仅仅是你一个人的。那就意味着责任,意味着奉献。因此,我们在以后的日子里,我们无论遇到什么挫折,坎坷或者不幸,我们都要坚强地去面对,都要珍惜我们只有一次的生命!而不是一死了之地逃避。同学们,家长们,叔叔阿姨们:活着真好!让我们好好地活着,活出精彩,活出韵味!做一个对社会,对家庭都有用的人吧!