感恩父母的作文
长大后我们很难回忆起小时候那温馨感人的画面,却永远都会记得在中学时代父母聒噪的讲话声。在这个时间轴中,我们寻找到了一个完美的借口,当所做的事情并不尊重他们的时候,我们就在心里暗示,这是逆反时期应有的表现。
我们有的时候甚至会觉得,成长中的风平浪静是理所应当,生命就本该如此。享受着物质丰沛的生活、汲取着精神上的营养,我们甚至没有问一句:它们从哪里来?我们没有付出相应的努力,却毫无愧疚的品尝着胜利的果实。
每每看到儿时的照片,都会勾起童年的回忆。这些记忆零散、破碎、并不连贯。我们甚至并不知道,当时的自己闹腾的原因究竟是什么?我们也无法理解,父母当时的包容意味着什么?上学后,每天遵守着学校的规章制度和老师设定的条条框框;工作后,入职的第一件事就是学习员工手册和无休止的注意着老板的眼色;即便做了老板,也必须要时时刻刻的跟着客户的感觉走。我们终于发现,长大的我们要为了别人的感受注意自己的言行,而从不会在父母面前收敛自己的任性。我们习惯了他们的忍耐、包容和爱护,但我们却从没有尊重过他们的想法。
有一天我们终于发现,曾经撑起我们天地的身躯,已不再挺拔;曾经安慰擦拭过我们眼泪的双手,已不再柔软。但我们仍然不断的、不予余力的索取着。我们没有问过他们的梦想,没有了解过他们的爱好,没有体会过他们的担忧,“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩”,但我们却一直在享受着做儿女的权利,但却从未履行过作为儿女的义务。
总有一天我们也会成为别人的父亲和母亲,我们终会体验到今天自己父母所承受的一切。今天我们对待父母的不理解、不喜欢和不在乎,都会变成明天我们自己的命题。在那个时候,我们还要找谁去抱怨?你心里的旁观者只会说:这就是曾经的你。
曾经的我们,对待自己的父母少了宽容,多了任性;少了尊重,多了抱怨,我们依然是他们生命的全部。他们的梦想全部都是关于我们的未来,他们的爱好随着我们的喜好而不断的改变,他们的担忧从来都只有我们。
当我们终于懂得尊重父母,感恩他们所有的付出,然后冷静的想想:是谁为我白了头?