寒假的一天,妈妈买回了一把新拖把,——妙洁牌双炫拖。爸爸按照组装方法,将拖把组装好。这个拖把有一个长长的杆子,下面是卡锁,然后就是布盘,与它一起的还有一个拖把桶,分清洁槽与脱水槽。看到这个新拖把,我非常兴奋,连忙说:“这会我来拖,以后托地的事就包给我啦!”
我看了说明书,准备拖地:我先把拖把放入清洁槽内,用水浸湿,然后放入脱水槽内,用手使劲往下压,使布盘快速转动起来,把拖把甩干,然后压低杆身,开始拖地。
我先从妈妈的卧室开始拖,因为这是一个新拖把,我不懂得该怎样拖,想着反正都是拖地,方法应该一样。于是,我按照原来的方法,想把脏东西给聚拢来,但怎么脱也看不见脏东西的影儿。这时,妈妈过来了,看见我这样拖,笑着对我说“儿子,换了换拖把,就不知道该怎样拖了?这方法与你在学校拖地的方法一样,要来回拖,把脏物留在拖把上,而不是像是原来那个拖把一样,把脏物聚拢。”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来拖地也讲究方法呀!得到了正确的方法,我奋力的拖了起来,不一会儿,第一遍就脱完了,我把拖把清洁、甩干,又拖了一遍,然后再清洁、甩干,最后把污水倒进了下水道。这地终于拖完了。
因为我家开着地暖,温度在21度左右,所以尽管我只穿着一件毛衣与秋衣,也累得满头大汗。做一次家务就要流一次汗,妈妈每天做家务,一年就要流三百多次汗,我一定要多帮妈妈做家务,让她少一分疲劳,多一分笑容。