高中作文1000字:我们的父母
以前曾经来过一次麋鹿园,那次是乘着观光车在陆地上游览赏鹿,这一次听说新开辟了水上观光路线,便决定乘坐游船,经由水路赏鹿。但父亲上了年纪以后,不仅恐高,而且怕水,听说要坐船游玩,便心生惧意,不肯登船。最后还是我和两个姐姐左搀右扶,在工作人员的帮助下把父亲“押”上了船。父亲由于紧张,脸色憋得通红,母亲坐在旁边不说话,心里偷着乐。两个姐姐便不断地逗父亲说话,缓解他紧张的心情。
随着游船缓缓前行,看到船行得非常稳,父亲紧张的心情也放松下来,开始和我们聊起一路看到的风景,品评景色的美丑。见河面风大天冷,便埋怨天公不作美。当看到一群群麋鹿自由徜徉在丛林之中,便又提醒我抓紧时间拍照。慢慢的,紧张的心情全部放开,变得轻松起来,恐惧感也扔到了九霄云外。船到尽头往回开的时候,父亲说:“儿子,能不能快一点啊?开得太慢了!”一句话引得大家哈哈大笑,母亲更是打趣说:“老头子,现在怎么不害怕了?”愉快的旅程在欢声笑语中圆满结束。
其实,父母的快乐很简单。只要多关注一点,就能发现,做父母的只要能和子女在一起,就是快乐的,和子女在一起的时光,就是最快乐的时光。
记得曾经有一段时间,由于工作繁忙,竟然有一个月都没给父母打一个电话,父亲实在忍不住了,一个电话将我们姐弟三人全部召到身边,上课。现在想来,其实父母对子女并没有多大的奢望,只是希望接到一个电话、听到一句问候,只是希望知道做子女的在外面一切安好,他们就放心了,仅此而已。做子女的,难道就真的忙到打一个电话的时间都没有?累到说一句问候的力气都没有了吗?至今想起,内心还有深深的愧疚。
还好,一切都还来得及。父母健在,给了我们尽孝心的机会,也让我们在这一点上能做到此生无遗憾。
每次回家,陪父母吃个饭,给父母敬一杯酒,为父亲剥一只蟹,为母亲舀一勺汤,看到父母开心乐呵的样子,心中总是满满的、浓浓的温情。
去年春节回家,父亲跟我说,有一个老同学从北京回来了,想再叫上几个健在的老同学聚一聚。我说好啊,你负责联系,其他的我来安排。次日,在酒店订好餐,点上适合老人牙口的菜,为老人家们安好座,斟好酒,满桌欢声笑语,好不热闹,老人家们好像都回到了五十年前。最后,当我举起相机,为老人家们合影时,看着镜头前一张张饱含沧桑,却又仿佛洋溢着青春气息的笑脸,心中瞬间充满浓浓的舔犊之情,双眼不由自主的湿润了。
岁月匆匆,转眼间,父母已是迟暮之年。让父母亲的晚年生活在快乐的笑声中度过每一天,这一点并不难做到,也是每一个为人子女者应该做到的事情。