生活中处处都能找到快乐,比如:和家人一起团聚,吃好吃的东西……都能让人感到快乐。你若问:那谁给你带来了快乐呢?是某个人,某种动物,或者是某个探索和发现?我会毫不犹豫地回答:“是书给我带来了快乐。”
这时有些人就会问了:“书既不会说话,也不会动,更不能和你玩游戏,怎么能给你带来快乐呢?”让我慢慢告诉你吧!
每到周末,我都会叫上许多朋友,各自拿着各自的书,到我家里来。一本又一本精美的图书堆成了小山,可一瞬间,“嗖”的一声,各种各样的书被抢得精光,大家都翻开自己手上的书津津有味地看起来。安安静静地,大家都沉浸在书的趣味里,每个人的心都随着故事的情节而变化,仿佛忘了还有朋友在。
我们为《简·爱》中的女主角找到了真爱而欣慰,我们为《悲惨世界》中冉阿让的悲惨命运潸然泪下,我们为《三国演义》中各方君主斗智斗勇拍手叫好,我们为《水浒传》中宋江被抓而着急,我们为《西游记》中孙悟空取经成功而欢呼,我们为《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的聪明智慧而啧啧赞叹,我们为《中国古代民间故事》中各种各样的经典故事而惊讶……不知不觉中,我们的心情和书里人物的心情形成了一体,好像我们就是他们一样。
每一次翻开一本新书,就好像打开了一扇通往新世界的大门,或好像走进了一个新奇的乐园,或好像闯进了一个新的城堡。翻开每一页书,就像牛羊踏入了草地,鱼儿跳进了池塘,有一种说不出来的快乐。每一本书,每一篇文章,读完之后我都会莫名其妙地感到兴奋和自豪,并迫不期待地去读下一本书、下一篇文章。读起书来,我非常痴迷,已经到了走火入魔的地步。只要捧上一本书,我就能忘了吃饭,忘了睡觉,忘了自己当时在哪。我经常和朋友们交换书看,借此来分享知识和快乐。我贪婪地吸收着藏在字里行间的知识,在这个过程中,我能体会到:我不仅得到了知识,还得到了快乐。
看书不仅能扩大知识面,还能提高学习兴趣。就是你读一个短文也好,你读着读着就会上瘾,不知不觉得到了许多知识财富。你说,读书快不快乐呢?