春节是中国所有节日中最热闹的一个节日,也是我最喜欢的一个节日,其中,我认为过年当天最有趣,那是我在老家第一次过年。
过年那天要起一个大早,把房间全打扫一遍,就该出门了 。要去爬上!从上脚下爬到山顶,不能半途而废,象征着在新年的一年中步步高升,取得巨大收获和成功。
一转眼到了中午,头等大戏是拜年,晚辈给长辈拜年,长辈要给压岁钱,压岁钱的多少取决于你拜年的祝福。压岁钱可能拜年后就给,也可能晚上睡觉时长辈偷偷放在身边。 我冒着寒冷给所有的亲属都拜年了 ,口袋里瞬间塞满了红包!
晚上吃饭也很有讲究,饭由红枣,红豆等零七八碎的甜食和米饭组成,所有人聚在一起,吃着鱼肉,猪肉,牛肉喝着内蒙古特有的奶茶,在内蒙古过年不仅喝酒,还有独具特色的年夜饭,十分快乐。吃好饭就要看春晚,也很有意思。
最令人期待的是守岁,所有的人不过十二点不睡觉,十点钟放鞭炮,十二点前一会会儿,几大盘饺子端了上来,这绝不是普通的饺子,其中有两个饺子很特别,一个饺子是包着糖的 ,吃到它表示在新的一年中万事如意,快快乐乐,没有一点烦恼,还有一个饺子包着钱,吃到它表示在新的一年中能够生意兴旺,发大财!
这就是春节,它带给我了快乐!