心中的父母初中作文
现在,人们的生活越来越美好,生活小康化,达到全国可以吃饱、用好、学好三大标准。可谁问过,或者想过过去父母的生活呢!父母儿时生活和我们现在相比实在是缺衣少食,从小到大只玩一个玩具。
上学经常没有钱而终止学业。而如今的我们,要什么有什么。从小到大有无数个玩具陪伴,上学用的学具都是名牌。在老师的教导下,成为一个个栋梁之才。两者相比实在是相差十万八千里。从前,父亲小时候穿的衣服是黑色的,过年才能洗一次。两只袖子都成了硬硬的“铁板”。上面一个接一个的红红绿绿补丁,衣服上只剩下两个纽扣。裤子更是难看,不仅有补丁,而且还很短。
冬天的大棉裤短得就像夏天的七分裤,一点也不暖和。鞋子在下雨天根本就不能防水,那千层鞋的鞋底被补得老厚老厚的。听父亲说,他们平时吃的只是普通稀饭,吃的菜总是被虫咬过的,有时还吃发了霉的菜,既苦又难吃。母亲生活在城市里,但是,生活条件也没有我现在过得好。
冬天到了,母亲那时没有防护霜,脸上冻得发紫,嘴唇经常被冻得僵硬,身子直发抖。过去,父母的童年是很艰苦的。而我现在丰衣足食,衣服有父母帮我买,一件件都是非常好看的,再也不像父母儿时那样缺衣短食了,吃很好的食物。
每天早上起床,母亲早早就准备好了一桌丰盛的早餐,有:拉面、小笼包、香肠等,再也不用吃那些发霉、苦涩的食物了。上的学校也是全区最好的,老师和蔼可亲,同学们团结友爱。让我们为这幸福、美好的生活喝彩吧!