百善孝为先。我们应该长存一颗仁孝之心凡是有成就的人,他一定是一个孝顺的人。
当今,有很多的人,父母健在的时候没有好好去照顾,却在父母去世后后,高调的举行葬礼,以为做了这些别人就会以为你是个孝子。还有些人,对自己的父母漠不关心,很少回家看看,原因仅仅是因为自己的父母十分贫困,而自己则是城市里的人,觉得在农村的父母有失自己的身份了,有失自己的颜面。
那么我想想问问你们,你们如果没有父母给你们生命,你们会有今天这样的成就吗?或者说,如果你们老了,你们的孩子也是这样的对你们,你们会怎么想呢?
有一句古话说:“百善孝为先”。古人为什么认为在所有的善行中,孝道是第一位的呢?自古以来,人们把父母抚育子女,子女赡养父母,看成是人之本分。
只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的人。如果说父母疼爱子女是本于天性,那么教孩子孝道则是一种必不可少的后天教育,虽然在人的天性中,人人皆知父母的辛劳,要回报父母,但这种善良的天性如果不及时正确的教导,使之生根、发芽、成长,此种感恩的心情很快就会消失,不知不觉中,认为父母疼我爱我乃天经地义之事,习惯了衣来伸手饭来张口的生活;至于我也要疼父母爱父母,因无人提醒,没有成为我的生活习惯,于是渐渐忘记于脑后,最后则一点也没有了。儿童时期就没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为孩子的自觉行动,长大后却埋怨孩子不孝顺。打小就应该培养孩子的孝道精神,从小时候起,这是最关键的,也最容易见效。