以心传递,必以心才能领悟
——题记
我讨厌父亲,从小便是。
沉默寡言又严厉的父亲,从不像母亲那样和蔼可亲,他从小便让我读一大堆如山的文言文。
“天时不如地利,地利不如人和……”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”“胡天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”……
父亲把我关在书房里,让我读一本三厘米厚的关于文言文的书。有时父亲静悄悄的进来,现在我的背后,用食指敲我的脑门,时不时训我几句。
无法理解阅读文言文情趣的我向往窗外碧空如洗的蓝天,绿油油的草坪,迎风摇曳的郁金香;向往的是夜晚坐在露天板上数星星,看月亮,唱“虫儿飞”。这静谧的书房岂能容得下一颗如此急躁不安的心?
每逢此时,父亲便摇摇头,长叹一声:“你还小,还不懂。”
慢慢长大的我愈来愈难以理解父亲的用意,对父亲的话充满疑惑和不满“我不懂。不懂什么?”
偷偷将父亲阅读的文言文书籍拿了出来,译文,赏析,道理,父亲都罗列得很详细。我激动的跑到父亲身边:“我懂了!我懂了!”父亲眼神没有一点儿神采,黯淡的脸上的脸上没有一丝笑容:“不,你还不懂。”
次日,我开始像父亲一样,写原文,译文,赏析,道理。我兴高采烈的把他们拿到父亲面前,父亲却大声训斥到:“读熟了吗?读懂了吗?理解了吗?要读懂理解文字下的东西,方能读懂人生,读懂生活。”
过了几天,父亲帮我报名参加朗读比赛。母亲把父亲拉到卧室,关上门说:“你干嘛呀!她还这么小,什么都不懂,怎么能让她去参加比赛呢?”父亲沉吟了一会,说:“我让女儿去参加比赛,不是为了让她获奖,我是想让她在读的过程中,不仅仅是理解文言文的真正意思,更是要让她知道人生之内涵,让她在闲暇时刻有如古人高雅悠闲的放松方式,让她在社会中淡泊名利,有如莲花般的‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,让她永远牢记祖辈们的古典文化……”
我默默退回书房,用眼睛,用口,更是用心去读。
是的,我终有所悟……
父亲对我浓浓的爱,是述也述不完的。以心传递,必以心才能领悟!