父亲……
唉!写下这两个字,我停笔我。因为我对父亲,只有心中那份强烈的感觉,手中的笔却笨得不知如何才能提起,所以只能写出这两个字。
长大的我提起童年,我并不理解父亲,更不懂得他对我的爱,甚至有一种被愚弄的感觉。因为一直以来,我被影视中、书本中所描写的爱的故事所感动着,以为爱的最高境界就是山盟海誓,花前月下的唯一表现,是语言的实质而已。随着时间的飞逝,我也渐渐明白了。那从何说起呢?
那是几年前的事。我在昏暗的煤油灯下夜读时,父亲提着一盏灯来了,面对父亲,我很害怕,因为那段时间,父亲为了姐姐的病和家中的一些琐事,忙得整天不回家,东挪西借好不容易凑够了姐姐的医药费,可是新的学期又开始了,我怎么办?父亲起早贪黑地也赚不来姐姐医病的那几万块钱。面对父亲,心犹如巨石般被压着,无法开口,只能等待父亲开口。
“艳儿,什么时候开学?”
“明天。”呆望着父亲,不知如何回答。
“哦……这么快。给,这儿有50元钱,先拿着,明天去报名,跟老师讲,过段时间再补上。现在我们家困难,可别放弃学习,砸锅卖铁爸爸也要供你读书,你可得要努力啊?!”爸爸的话如针一般刺着我的心。
泪水早已充溢了眼眶,眼前瘦小的父亲啊,那风吹日晒的脸爬满皱纹,手上结满厚厚的茧,青筋条条绽出。父亲起身走了,留下那盏灯。他的身影,似我眼前的那灯火,那样模糊又那样清晰。我知道,随着我的渐渐长大,这盏灯灯油将逐渐耗尽,灯焰越来越微弱。但不管风吹雨打,它都会一直照亮我,指引着我,带我走出黑暗,直到我到达光明的那一天。