不知何时起,爸爸的手掌就成了我的依靠。爸爸的手掌,厚重粗糙,布满了老茧,但却是我童年中最美的回忆。
记得我很小的时候,那还是骄阳似火的夏季。爸爸常年出差在外,很少回来。这次回来,难得的悠闲,爸爸正睡着午觉,妈妈有事出去了。我年纪小,不懂事,去玩电脑。爸爸允许我玩电脑,可我不小心把水洒在那银白色的键盘上了。看着电脑屏幕黑去,我不知所措,怕挨父母打,所以心生说谎的想法。
等爸爸起床了,发现了问题,他对我质问道:“是不是你洒的水。”“不是,是风吹倒的。”我脸不变色心不跳。爸爸勃然大怒,那罐子大的巴掌落在我身上。瞬间,一股火辣辣的痛感传遍全身,打过的地方麻酥酥的。“我生气不是因为你弄坏了电脑,而是你没有一颗诚实的心。”这件事让爸爸在我心中树立了一个不可靠近的威严的形象。这让我俩更加疏远了。
上了五年级后,学习任务越来越紧张和繁多。眼看就要小升初了,测验更是越来越频繁了。一次期中考试,我考得一塌糊涂,连平均分都没过。一进家门,爸爸正在沙发上抽烟呢!我看也不看他,径直走向房间。“考得怎么样?”爸爸嘬了一口烟,他身边烟雾缭绕。“不好。”我很平淡地回答。“过来,坐下。”爸爸指了指身边。我犹豫了一下,放下书包,小心翼翼地坐在他身边。“考不好没关系,人生还有成千上万大大小小的考验等着你呢,并不是每次你都能赢!但要在每一次考试后总结经验教训,下次考试注意避免同样的问题。”说完,一只手搂住了我。
呵!好温暖!这一句话使我豁然开朗,“并不是每次你都能赢,但你一定要全力以赴,并找对方法,改正错误”,我在心中默念。
原来,父亲用他那独特的方式爱着我,忽然之间,我读懂了父爱。