都说“严父慈母”,爸爸,你知道吗?在我的心中,您确实比妈妈要“凶”很多,也更“心狠手辣”,不说别的,就说那一次爬火炉山吧……
火炉山,之前我们也爬过几次,都是从山脚开始,沿着盘山阶梯一直走到山顶。这次您却提出我我们改走急升坡上山,我不以为然,回应道:“没问题,不就是走山路上去嘛!”
当看到“急升坡”的那一刻,我却傻眼了,这坡没有台阶,也就罢了,关键是非常的陡,坡度都接近90度了,这时您在一边说道:“这几步虽然很陡,但只要掌握方法,也不会太难爬的。”说着你就在前面做示范先告诉我,爬这样的陡坡不要走直线,要反复地走,这样就没那么吃力,如果遇到脚下容易打滑的地方,就先用手抓住可以支撑的树枝,这样手脚共用力气,就会轻松很多。
慢慢地,我也体会到了您说的爬坡要领。再往后我越来越熟练了,能蹦来蹦去地上爬,像弹簧一样,就在我很享受这种蹦来蹦去的爬坡方式时,突然脚下一滑,“扑通”一声,摔倒了,身子也顺着陡坡,滚了好长一段,才停下来。等我卷上裤子,才发现两个膝盖都流血了,伤口上还沾上了泥土。当时,我看到爸爸的登山杖,我心里想,你为什么不把它交给我,这样的话,我也不会摔出这一身的伤疤。你却留着自己用,太坏了。
我“哇”地一声哭了起来,您却不慌不忙地从背包里掏出矿泉水,说要给我清洗伤口,还训斥我:“男子汉大丈夫这点伤,算得了什么?有什么好哭的?”我也没好气地回应道:“又不是你受伤,你当然这样说了。”洗完伤口,您问我现在好一点了吧,我说好是好一点了,可我不想爬了。我想回家,那可不行,我们已经快到山顶了,怎么能半途而废呢?您好:“今天无论如何都得给我坚持住。”那一刻,我就在想你到底是不是我的亲爹呀?太狠心了吧,我硬是鼓着这一肚子气,甩开你伸过来的手。我咬咬牙,忍着痛坚持爬到山顶,但爬着爬着心里就有点为难了,感觉自己没力气了,想放弃,于是你把自己的登山杖交给了我。当时我接过手来,心里感觉到这个登山潜藏的温暖。
站在高高的山顶上,看着远远连绵起伏的山脉,微风轻轻地吹过我的脸颊,伤口还隐约有点疼,我却觉得有一种说不出来的歉意。您站在我的时候轻轻扶着我的肩膀,我感觉到您的大手传递给我一股暖暖的力量,那这一刻我忽然读懂了您的狠心,这何尝不是您对我的爱,有了您这样的狠心,我相信以后即使遇到再陡的山,我都能坚持住,不爬到山顶决不罢休。