回忆可以如相簿一样,翻阅并诉说沟渠的点点滴滴,然而这张照片的内容却只是漆黑一片,但总让我的心泛起涟漪。
冬天的夜晚总是那么令人害怕,但爸爸却下去玩了,我留在家中看着电视,既寂寞又恐惧。而老天却像小孩子一样顽皮,故意捉弄你——我眼前顿时一片漆黑,伸手不见五指。不知所措的我,更加害怕了。月亮散发出清冷的光,似乎也在嘲笑被停电捉弄的不知所措的我。在如此恐怖的夜晚里,在添上一片漆黑,就如同把一个小孩放进一片黑暗的深林里,怎样都找不到出口,尽让恐惧把它淹没。
我连忙跑向客厅把前门打开,想让月光毫不吝啬的撒进来,至少这样可以模模糊糊看见一些物体了。我又跑到房间里去找钥匙,想下去找爸爸。正当这时,“叮——”地一声门铃声让我镇静下来,我想努力看清是否是爸爸回来了,我的心提到了嗓子眼……
“芸芸!”是爸爸的声音,我终于停止了恐惧。“怕吗?”在月光的照射下我看到了爸爸满是慈祥的脸“嗯,还好诶!”我连忙把爸爸从外面拉进来。“把门打开不冷呀?”爸爸关紧门。“没事——烦死了,停电了。”我埋怨的说。可爸爸却像个魔术师,从背后边出一支蜡烛,随后又到厕所那打火机把蜡烛点燃,骄傲的说:“还是你老爸有先见之明!”
待我刚把蜡烛那到房间,就听见一阵关门声了。我冲出房间,任蜡油乱溅。爸爸是又下去了。
唉!总之,我早已习惯。但,此时心中不免有些失落,也有一阵酸楚开始喷涌。我像蜡烛一样情不自禁地流下了眼泪,那跳动的火光似乎要安慰我。
又是一阵开门声把我从失落中拉出来。“砰——”一阵关门声。是爸爸回来了。“你去干嘛了!”我带着责怪的语气。“这么冷的天,我到你董妈妈那里去打了一些开水,你睡前喝一杯,晚上一下子就睡着了。”我的心终于平静下来。“我以为你又下去玩了呢!”“怎么可能!这么冷的天,又停电了,我不得把你一个人留在家中的……”
这时,我感觉温暖拥抱了我,亲情亲吻了我,整个人都洋溢在幸福和温暖里。爸爸很早就睡了,隐隐能听见他打鼾的声音。黑暗依旧包围在我身边,但我已经不再害怕了。因为我心中也有父爱笼罩着我,心中那个也从满了感动,又怎能在容下恐惧?
我读懂了伟大而又深沉的父爱。