树欲静而风不止,子欲养而亲不待。—题记
父爱不同于母爱,它是深沉的、坚实的、无息的。在背后默默地扶持自己的孩子,沉默到甚至无法察觉其踪迹,我也是很久之后才读懂它的内涵。
我从小喜欢亲近母亲,跟父亲相处得很少,可以说关系比较疏远,因为他从不送我去上学,也不接我回家,每天就只是可以看见他匆忙的背影。随着时间的推移,我逐渐产生了一个问题:我的父亲到底是一个怎样的人?此时我的回答只能是沉默,不善言辞。
再大一点儿,我快要上小学了,即将离开幼儿园。这个时候,幼儿园组织一个亲子手工互动,我折腾了许久,只能做出一些实在粗陋的纸制品。父亲留意到我的举动,问道:“你在做什么?需要帮忙吗?”那时我天真地以为父亲并不关心我,漫不经心地回答:“幼儿园搞亲子手工活动,我已经准备好了,不需要帮助!”父亲看向桌上那几件不堪入目的作品眼中闪现出了某种想法。
到了傍晚,父亲拿回了一袋子塑料瓶,将它们清洗好,然后用铁丝将瓶子一个个穿起来,好像在编什么东西,我好奇地问父亲:“这是什么?”父亲却故弄玄虚地说:“你到时候就知道了。好了,先去睡觉吧,爸爸还有事要做。”说完就打发我去睡觉了,谁也不知道我家的灯一直亮到了几点钟。
第二天一早,我一睁开惺忪的睡眼,就看到了端端正正地摆放在那里的一辆“自行车”。我顿时睡意全无,跳下床去观赏起“自行车”来,只是这“自行车”是用铁丝串好瓶子围起来的,不过比真正的自行车还要好看,简直栩栩如生。不用说,看那瓶子和这精湛的技术,就知道这是我父亲做的,站在一旁的父亲一边微笑着看着他兴奋的孩子,一边说:“这‘自行车’你就拿去参加活动吧!”我马上就跳过去一把抱注了父亲。可当我注意到父亲把满是铁丝刮伤的伤痕的手使劲背后藏时,兴奋瞬间打了折扣。此时,我对父爱仿佛有了更深入的了解。
上小学之后,我频繁拿回的满分让父亲乃至全家人都分外地高兴。父亲脸上也多了几分笑容,可更多的是如清风一般的提醒:“尽力就好,不要有太多压力。”但是,这种好景没有持续多久,我住到了奶奶家,母亲带着父亲去了长沙看病,此后我就经常从家人的脸上看到愁苦和担忧,再也没有了往日轻松愉快的笑容,家里的欢声笑语全部躲了起来,一次我打了电话给许久未见的父亲。“爸爸,你什么时候回来?”我急切的问,“爸爸有事情,等事情完了就回来。”“爸爸,您能认真地回答我,我们家到底出了什么事情吗?”“没有什么,一切都很好。”他还是从以前的那种轻描淡写。果然,我从父亲那里是知道了不了什么的,父亲那时候已经被确诊为晚期胃癌,怎么可能没有事!等我来到了长沙的医院时,父亲已经瘦削得像一根火柴棍儿,又好像是一张弱不禁风的纸片。父亲总是那么的沉默,却默默地用他那宽厚的肩膀来粉饰太平,使我一直被蒙在鼓里,安心地学习、生活。我对父亲又有了进一步的了解。
父亲一直与病魔做斗争,可他已经疲倦不堪了,被病魔践踏着、蹂躏着,被病魔摧残着他的生命。终于,他扛不住了,倒下了,在我仅仅只有六岁多的时候。后来,无意间翻出了他留给我的最后一封信,读完后才完全读懂了父爱,可那时已经太迟了!
我经历了这次打击后,一夜之间长大了,变得成熟,稳重。我的父亲虽然不在了,但我读懂了他的爱,感觉他的爱无时无刻不在。我将在他的爱的陪伴下,一步步成长起来。