天灰蒙蒙的,下着浙沥浙沥的小雨,伴着斜风,给荒芜的大地平添了一抹孤寂。屋子里弥漫着湿魏流的雾气,一切都显得那么地冷清。
“孩子她妈,你看,艳的大学录取通知书到了,怎么办?"父亲深情地望了望己被病魔折磨得不堪一击的母亲,六神无主。
“呢—”母亲呻吟了一声,显得那样地微弱与憔悴,但又格外地兴奋。最近,母亲愈来愈瘦了,常被突然袭来的疼痛弄得浑身痉挛。
一股初秋的冷风袭来,瑟缩在墙角里的我禁不住打了个寒倾。我下意识地看了眼床沿上的父亲,他正“吧哒吧哒”地抽着早烟,浓浓的烟雾中,似乎突然苍老了许多。我不忍地将目光移向了屋顶的瓦摊上,内,心深深地明白:父亲为我们的生活虽挣扎得死去活来,但家境仍是一贫如洗。
模糊的泪眼中,我发现了父亲的双眼红红的。
不,不,我不能这样的软弱,一股无形的力量在驱使着我:一定要勇敢地站起来。
我使劲地擦了擦眼睛,走到了父亲的身旁:“爸,没什么的,我已经中学毕业了,可以到外地打工挣钱嘛!”
父亲只是默欧地低着头,没有开口。