父爱的伟大作文
都说天下父母伟大,但是让你细细地说来,却难以从文中找到“伟大”的真实代名词,也许在“伟大”的父亲面前,一切华丽的语言都会显得苍白无力。
这篇小小说情节一波三折,欲扬先抑,让人始料不及,正常与非常的氛围紧密相扣,极大地增强了作品的艺术效果。小小说最讲究“意味”,对意味的孜孜以求,使作品拥有了更高的艺术和思想含量,也带给读者灵魂的悸动。这种意味,更让人着迷。
从这篇小小说的艺术手法来看,有三个方面值得我们细细品读。
一是绵密的细节。要在有限的文字、形象、画面中,传达深刻的思想内涵,揭示生活的本质意义,引起人们心灵的共振,这就需要由小见大,从微知著。本文可以说是环环相扣,对岳大爷的刻画,如:“老大爷赶紧翻身坐起,拍拍屁股,不好意思地解释道,‘老汉我不懂规矩,还望老师多多包涵。”’就是抓住人物突出的外在特征,寥寥数笔,就给读者留下一个纯朴、憨直、善良的人物形象。
二是精巧的构思。错落有致的配置和“巧”事的运用,使小小说的情节形成起伏和波折。本文先是写岳老汉将一头大牯牛系在学校里一棵歪脖子树下,那牛经常仰头哞叫,分散了学生的注意力,干扰了课堂的教学,也引起了张老师的反感和干涉,此为一巧妙;然后,张老师发现岳老汉的香烟盒纸上,写有“鹅、曲、歌”等字,上面还有像蚯蚓般的拼音,不由从心中生出一股钦佩之情,此为二巧妙;再写张老师胡乱猜疑时,岳老汉托同村的一个学生捎来口信,要张老师给他一份考卷,让老师以为他想检验一下自己的学习情况,此为三巧妙。而文章在三次设悬之后,终于为我们揭开了真相。“岳鹏飞是我儿的名字,这试卷也是他做的。唉,这个苦命的孩子,他人瘫在床上……”至此,真相水落石出。这些脉络相扣的情节,为我们展示了作者精巧的构思,增加了这条情节线的波折,加大了小说起伏的差度。一个个绝妙的细节则构成了这篇小小说的灵魂,让读者既觉得“出入意外”,又“入人意中”,而没有雕琢拼凑之感。
三是深刻的主题。含蓄是小小说应该刻意追求的艺术特色。这含蓄,除了内容上的虚化外,也指主题和思想意义的隐蔽。三个人物都是可爱的,张老师的包容负责,岳大爷的无言大爱,岳鹏飞的身残志坚,一个“爱”字溢满全篇,也让读者在心灵上产生强烈的共鸣!