父爱的伟大作文
在我们的记忆中,最能人梦,最能让人魂牵梦绕、难以割舍的就是故乡情节。故乡的人,故乡的事,故乡的景……都会成为你梦中的场景。《父爱之舟》就是一篇怀念故乡生活、赞美伟大父爱的纪实性散文。
文章的第一、二节,作者以一个梦境开篇,复制了童年生活的某一情景:“朦胧中,父亲和母亲在半夜起来给蚕宝宝添桑叶……每年卖茧子的时候,我总跟在父亲身后,卖了茧子,父亲便给我买枇杷吃……”寥寥数笔,就勾起了对童年生活的回忆。同时,通过这一生活场景对“我”的家境做了暗示:这是一个勤劳而生活充满艰辛的家庭。
接着,作者把一条小小的渔船从“我”的记忆里“牵”出来,围绕这条小小的渔船,作者打开了记忆的闸门:父亲与姑爹摇船送我上学的情景再现在眼前。又从渔船这个主体意象,顺理成章地派生出了一个令人心酸的住店故事:在便宜的小客栈,夜半我被臭虫咬醒,遍体都是被咬的大红疙瘩,父亲心疼极了……接着“我”的眼前又蒙太奇般m现了一个庙会的情景,叙述父亲给我手工制作万花筒这件事=这看似简单琐碎生活的描写,在这里却对父爱的展现起到了推波助澜的作用:尤其描写雨雪天父亲背着“我”上学的镜头,更是让人心灵震颤,让我们不得不唏嘘感叹:父亲为了儿子,付出了多少艰辛,洒下了多少汗水,忍受了多少痛苦啊。
文章的最后,作者写了自己没有按照父亲的愿望去做,而是选择了截然相反的道路:看似轻描淡写,实则对父亲充满了愧疚。最后一句:“……醒来,枕边一边湿”,不仅照应了开篇,而且表达了作者对父爱的感激和深深的思念,使父爱的主题得到了进一步升华。
《父爱之舟》是一篇十分感人的文章,取材真实自然,通篇运用白描手法,用质朴平淡、生动形象的语言,表现了“我”与父亲之间真挚朴实的情感,赞美了威仪而厚重的父爱,读来令人唏嘘动容。
在写法上,作者采用的是先确立主体意象(小渔船),以时间为顺序,再派生一些子意象(生活场景)的表现手法,来创作《父爱之舟》这篇文章的、在文中,作者曾四次写到小渔船,层层递进,不断升华主题。另外文中的语言描写、行为描写、神态描写、细节描写也都非常生动、精彩,增强了文章的可读性,使《父爱之舟》在众多描写父爱的散文中脱颖而出,闪射着光华。