明天是成人仪式。
老师私下里叮嘱我,这次家长别再缺席了。我沉默地从办公室出来,心里有种说不出的滋味。爸爸才四十出头,头发已略微灰白,渐渐佝偻的腰仿佛是一夜间被压垮的。自高中以来的家长会,每次他都缺席了。我知道,大概是因为之前他生过的那场重病,自那后,他变得有些消沉。热闹的地方不去,与我聊天也愈发地少了。可即便知道这些,也心疼他,暗示自己,随他去,这些家长会也没那么重要。但每当在教室外看到满座的家长中空缺的那个位子时,心还是不由地空落落的。
其实,我是真希望他能出现在教室某个位子上。倒不是说一定要做什么,只要他在身旁,我总会感到踏实与安心。而他的缺席,也让我的心缺了一个小口,有点疼,有点酸涩。
到家以后,我颇为踌躇。为难了好半天,不知如何开口。妈妈是肯定没有时间的,可爸爸第二天一早,我琢磨着大不了说完就去学校躲着,便硬着头皮开了口。当时眼睛都没敢抬,只盯着脚下的地面,仿若如此便能盯出一个洞来,让我藏匿其中,不必如此受煎熬。
爸爸没有像往常一样沉默不语。不过,他也没有直接回答,只问了一句:成人仪式?很重要的吧?
我一震,有戏!没来得及抬头望他,便又连忙点头,重重地嗯了一声,我18岁了。自己还没想明白为啥冒出这句话来,那边,爸爸已应了一声好。
我如释重负,满心欢喜。而爸爸,忙碌了起来。
他从床底抱出一个封得很好的盒子,找出了多年不穿的皮鞋。小心翼翼地打开,又小心翼翼地擦拭。看我还在边上发呆,爸爸瞥了我一眼:看书去!
我坐在凳子上,背对着他,听着身后尽量放轻的窸窸窣窣的声响。一会儿,门开了,又关了。爸爸出了门。在这不长的时间里,我脑袋里是一片混乱。其实他一直就在那里,缺席了那么多次的家长会,有什么要紧的呢?爸爸还是我的爸爸。也就短短半个小时,让我对之前的沮丧感到羞愧。我的心有点胀胀的。
待到爸爸再回来时,我很是惊讶。他去理了个头,身上还穿着件不错的外套,像城里人穿的那样,看上去意气风发。
发现我在看他,爸爸略有尴尬地解释了一下:这衣服是跟你大伯借的。难得一次,不要紧的。你们学校城里娃多。我是你爸,去不能太寒酸了我一时哽住了。
龙应台的父亲开上小货车送她,停在侧门口,不愿去正门,怕这旧车老车与女儿教授的身份不相配。天下父母莫不如此。恨不能将所有全都给了孩子,唯恐不尽,不够好。
爸爸,您也是这个原因,才选择缺席那些家长会的吗?
酸涩内疚涌上心头,泪水溢出了眼。不愿爸爸看到,转过头去,闷闷地嗯了一声。
爸爸,现在我才明白,您之前的缺席,与您今天的出席一样爱得厚重。
今天,我18岁。