有一对穷人乘轮船去北海道,在不远处,有一位高贵的夫人、老女佣和一个侍女。穷人夫妇还带着三个孩子,最大的七八岁。后来贵妇人和老女佣去穷人夫妇那儿去,她说,我家主人是大富翁,年过四十,可无孩子,能否从你家领养一个?穷人把大儿子给夫人了。第二天,穷人又把二儿子换回了大儿子,第三天,穷人又把三女儿换回二儿子。上午,穷人到船舱里放声大哭,贵妇人又把儿子还回了他们。夫人说,我给你们的钱,不必再还我了,我很羡慕你们。穷人很感谢她。
当他们夫妻俩来到北海道时,把贵妇人给的钱开了一家杂货店。里面有各式各样的零食,琳琅满目的首饰,可爱精美的玩具,美丽结实的生活用品……
他们一个月大约能挣1500元钱,孩子们都上了最好的学校,生活非常富裕,孩子们非常开心,孩子们也没有零父母失望,几乎每回考试都是第一。
夫妻俩为了报答贵夫人,每逢孩子们放长假就带他们去见一见贵夫人,贵夫人非常的开心。有一次去时,看见贵夫人怀孕了,他们非常兴奋。
三年过去了,贵夫人的儿子已经两岁多了,可这时她家破产了,这可怎么办呢?当夫妻俩知道了这件事,立马汇了三万元钱给贵夫人,可是钱还不够呢!
就在这危急的时候,贵夫人的富翁哥哥带了二十万元钱来了,给了十五万给贵夫人,五万给夫妻俩,最后又乘船回去了。
如今,他们俩家已经结成了亲戚,他们在一起生活得非常美满,非常愉快。