时光像一块透明的玻璃,透过阳光折射出五彩的斑斓,仰望天空把那五彩尽收在眼底,细细聆听那美妙的“咯吱声”。
暮春的黄昏总是令文人墨客垂涟的,那田野上的香花早已被镀上金边。“咯吱咯吱”,宁静的田野上被打破,原来是父亲载我那一程又一程的上学路。
小时候,那辆崭新的自行车总是成为我炫耀的工具,我一直缠着父亲要他骑车送我上学。父亲那时年轻壮实,一把就把我抱起坐在了自行车的后座。骑车的父亲好像感觉不到累似的,竟骑了三十多分钟连一滴汗也不出。
那一次,他带着我穿过那秋收的麦田,老天似乎板着一张脸,可能父亲知道要下雨了吧,飞快地骑着生怕我淋湿了。到了拐弯处,可能是因为骑得太快了车子有些不稳,我被狠狠的甩了出去。车子倒在了地上,我放声大哭,父亲急忙跑了过来,抱住我直冲向医院。我望了一眼父亲,那深邃的眼神里,装着满满的心疼与愧疚。
到了医院,我听见外面一阵“咯吱声”,随后母亲走了进来对父亲说:“你看你,毛手毛脚的,这么急干嘛呀,把孩子都摔了。”“唉,都怪我,孩子要是出了事可怎么办。”刹那间,父亲的眼里已充满泪水,直到医生说我没事父亲才放宽了心。
后来回到家,我才知道原来那“咯吱声”是我家的自行车发出的。父亲因为太担心我,连忙放开了车,冲向我,仿佛那时他整个眼里只有我一人。车摔在了地上,某个地方断裂了,后来一直发出“咯吱咯吱”的声音。而我竟不嫌它闹得慌,只觉得那是父亲对我诉说那说不出口的爱呢!
后来的几年,父亲好像吸取了教训,他慢慢地骑着那破旧的自行车。春天,伴随着咯吱声带我看那与蓝天相称的风筝;夏天,带我去感受那夏天风的欢乐;秋天,用那咯吱声带领略秋天的故事。就这样,一年四季,那“咯吱声”永远伴着我。
父亲那银白的几缕发丝格外的刺眼,那微弓的背触动我的心田。原来,他以带不了那咯吱声了。父亲,以后的的日子有我带您去享受四季,享受那充满爱的日子。
微风和煦,时光荏苒,青草在风中飘摇着,一切都那么和谐,而在远方,伴随着咯吱声的地方,有一对父女正骑着那旧自行车驶向远方。
聆听,那是一个充满“咯吱声”的爱的世界。