去年的盛夏,我告别了小学。至今我尤不能忘却分别时分那一声声再见;尤不能擦干那天掉落的一滴滴泪水;尤不能抹尽那一行行清冷的泪痕……小学,记载着我太多美好的回忆。在踏上初中求学生涯前,爸爸小声地对我说:“分别时的泪水只为了重逢时的微笑,一定要振作起来。爸爸永远是你的后盾,加油!”我记住了爸爸的话,认真学习,踏实做人。
但初中的学习、生活并非我想像中的那么好适应:陌生的环境,陌生的面孔,繁重的学业,强烈的竞争……这种种陌生使我害怕,使我迷失了前进的方向,更向往儿时轻松的生活。再加上考试的失利,更让我受到了沉重的打击。
父亲是我在世上最信赖的人了,每次受挫都会对他倾诉。当我告诉他我成长的烦恼后,他好像并不太在意,但在用一种潜移默化的方式在告诉我某个道理。
我的父亲是一名大学教师,个子不高,有点胖。父亲的工作非常忙,就算周末放学回家都很难见上面,但他总会在我最需要的时候伸出温暖的大手。
又一次,爸爸在我看书时走了过来,从身后拿出了一盆吊兰,这是爸爸最喜爱的植物。爸爸问我:“女儿,你知道我为什么这么喜欢吊兰吗?”我摇摇头,爸爸笑着说:“要说外表吧,它并不美丽,我欣赏的是它的精神!”我记起来了,在零八年冰灾时,我们家四十多盆花都抵御不住寒冷,枯萎了。但在第二年春天,掉兰却发芽了,还长得挺茂盛,现在已繁殖了许多后代,年年春天都会开出美丽的小白花。
“孩子,一时的失败并不代表什么,不要太留恋过去,否则会成为你前进的阻碍。人应该学会向前看,前面的天更蓝、花更香。要知道,绝望的极点隐藏着希望的起点,越是困难就越接近成功。像这吊兰一样,做个坚强的女孩吧!”
爸爸的一番话让我心中的太阳释放光芒,重新燃起对新生活的希望。我背上行囊,踏上充满希望的人生旅途,新的开始,新的希望,我相信:我能行!