有人说,父爱是一次拥护;有人说,父爱是一次劝说,有人说,父爱如山般宏伟;有人说,父爱如水般绵长。而我却说,父爱是一次教训。
有一次,班级测验,我考了40分。这么差的成绩,刷新了历史记录。我十分害怕,怕爸爸责罚,怕看到他失望的眼神。所以,我便把试卷放在学校的课桌里,不敢带回家。回到家后,我尽量装作平静,老老实实的吃饭,安安静静的写作业。还乖乖的复习了功课,练了会儿架子鼓。爸爸看我这么自觉,还夸了我几句。第二天,同学们都把卷子订正好错题,让家长签好字,带到了学校。而我的卷子,还在课桌的角落里躺着呢。
当天晚上,爸爸把我叫过去,意味深长的问,“测验了?”“嗯!"“卷子呢”“没,没考好。”“没考好?我问你卷子呢?”“卷子在学校……”“你打算把这件事情永远瞒下去?为什么不拿回来?”“我怕挨吵?”“那你觉得,爸爸为什么会吵你?”“我考的不好。”“所以,考的不好,把卷子藏起来,扔掉,就能考的好了?考的不好不可怕,可怕的是你不去改正,老师和我也不知道你最后学会了没,那么以后在遇到同样的问题,你还是不会。考试的目的,不是为了看成绩,而是看看你有多少没有掌握,所以只有面对错误,改正了错误,才是考试真正的目的。”我默默地低下了头。爸爸又说:“其实不只是考试,谁能不犯错误呢?你要学会面对问题,不要害怕。不管是什么,总有解决的办法,重要的是一旦发现错了,要积极去面对,去改正,去弥补,而不是逃避。”
从此,我明白了。男子汉,大丈夫。做事不逃避,有担当。做错了事就去改正去弥补。这也是父亲对我的期许。