前天,老爸拎着一条二斤多重的大鱼回来,我抱怨道:“怎么又是鱼?”。爸爸笑而不语。
这是一和金鲳鱼,据说是个凶猛的家伙。你看它嘴里长满了尖尖的钢牙就知道了。它生长在对虾塘里,专门以虾为食,生活大概十分美妙吧。它的身体又扁又肥,腹内全是厚厚的鱼油,浑身全是肥膘。
开始做鱼了,爸爸十分用力地刮鱼腹部的金色鳞片,它们竟然纹丝不动,难怪是食肉鱼。爸爸只好用菜刀猛刮,只听得“嚓嚓”作响,紧密的鳞片终于松动、脱落了。再用剪刀使劲剪开,准备掏出内脏。就在这时,鱼挣扎起来,混乱中咬了老爸的手指一口。老爸“哦”地叫了一声,让我避开,赶紧把大鱼按得死死的,使它动弹不得。万万没有想到,从早上到中午这么长时间,它不但没死,反而精神十足,生命力真是强大啊。在不经意间,老爸早已把它的内脏、鱼油和鳃片全掏了出来,并分别在鱼的两面各划上三刀以便入汤汁入味。在重新冲洗干净后,老爸一手握鱼头,一手捏鱼尾,迅速放进调好汁的热锅。渐渐地,金鲳竟像对虾入锅一样越来越红,并且虾香迷人。看来,这虾不是白吃的呀!
约十分钟,鱼出锅了!它不管从哪面看都很诱人,那香气让我“口水直下三千尺”。我顾不上什么文雅什么礼仪,心中的抱怨早跑到九霄云外去了,直接抓起一块鱼肉就往嘴里塞。这鱼油又香又嫩,又鲜又爽;鱼肉比虾肉还要鲜香可口;鱼尾和鱼鳍又胶又黏,美味多汁,赛过鲨鱼翅。直吃到肚子鼓鼓地抗议了,我才慢慢地举起手指头,把它们又一一舔了一遍,不停地咂嘴,回味兮无穷啊!妈妈见我这个样子,笑眯眯地说:“看我们家小狗吃得多香啊!”老爸听了看着我,也微微笑了起来。
面对我的抱怨,老爸非但没有生气,还一丝不苟地给我做红烧吮指金鲳。我回味着鱼的鲜嫩爽滑、香气扑鼻,看着爸爸微笑的样子,不禁有些后悔。也许,这,就是无声的父爱吧。