小站优秀作文
我无力的倚在门框上,看看表,零点整,我真的要走了。
在浓浓的夜色中,我看了看这山里的破旧的校舍,低着头走上了静寂无人的山路。
三天前,我故作镇静地站在讲台上,面对这台下四十多双纯洁无瑕的眼睛,说:“同学们,我和大家只剩下三天相处的日子了,老师就要走了,去很远的地方结婚,然后就在那里定居了,可能也没有机会和大家见面了。”
我以为孩子们会说些什么,但是他们什么也没说,只有无声眼泪——仿佛承受了太多的不舍——簌簌流下。而我双手插进口袋,将那份病情确诊单紧紧地握住,攥在手里;害怕一松手眼泪就会决堤。
我想到这儿,脑海中不断浮现出确诊单上冷冰冰的“白血病”三个字、医生那凝重的神情与那四十多双澄澈眼睛。
终于到了小站,我抬头一望,身子不由一颤:站牌下是满满一篓子山核桃,篓把上贴了红双喜字,孩子们在为我恭贺新婚呢!
远方传来列车的长鸣,我一动没动,借着站台上惨白的灯光,细细地打量着每一位学生纯真稚嫩的脸,还有那忽闪忽闪的眼睛。我多想再多看一眼你们啊!你们一个个悲凄地立着,就像被雨水浇伤的禾苗。那个红双喜字显得格外刺眼,刺得我眼泪涌动,几乎要流出来了。
班长似乎看到了我内心深处的眷恋,望了望遥遥开来的火车,便打破这沉闷说:“咱为苗老师唱一首《好人一生平安》吧。”
“有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边,也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人一生平安。”
歌声像被泪水滤过似的,很低沉,很悲哀,承载着他们的真心祝福和依依不舍之情。
我终于转身上了火车,车子徐徐启动,我看着车窗外那努力挥着小手的孩子们,眼泪一下涌了出来。我也伸手贴在玻窗上,向孩子们挥着。
列车越来越快,孩子们急速向后退去,越来越小,从我视线中一一消失了……
我再也抑制不住内心的悲凉,失声痛哭。我从口袋里掏出那张揉过无数次的确诊单,把它压在篓子底下。透过泪水,我又看到了那刺眼的红双喜字;恍惚中,我又看到了那四十多双闪亮的眼睛和那不舍地摇着的小手……