“哎!哎!卷毛!醒醒!醒醒!卷毛!醒醒啊!”,我无力的睁开朦胧的眨眼,揉揉眼睛定睛看到胖子在我身旁摇我。我两手撑着床,努力使自己坐起来。而就在这时我发现,我的床前坐满了我的同学,有老夫子,大番薯还有小耗子,小葱头……他们都在。噫?这下我纳闷了,今天是怎么了,他们怎么回事儿?小葱头站起来说:“卷毛,我们喊了你半天你就是不应,我们就只好让胖子把门撞开进来了,对不住啊!但是这是天大的事情,苗老师要走啦!”“什么啊?”我大声惊讶的叫到。“这是小耗子亲耳听到的。”小葱头说着看向小耗子,小耗子也沉重的点点头,顺手摸了摸他那小巧玲珑的“袖珍版”的耳朵,说到:“苗老师是给村长说的,我那时正准备去交作业,结果就听到苗老师跟村长讲自己今晚动身,自己不动声色的走,叫村长不要告诉我们?”还不到他说完,我迅速的穿好衣服顺手拿起苗老师作为生日礼物送我的一块手表看了看时间,“还有一个小时,我们该赶紧的”。说着我穿好鞋第一个冲出卧室,同学们也都跟着冲出卧室,我回头看看,只听得那房门咯吱咯吱的响着,门来来晃晃,风呼呼悠悠,树挲挲作响,草摇摇倒倒,我的心正起伏跌荡……
“耗子,你是不是听错啦!老师应该不会走吧!”,葱头说道,“我是不会听错的,是的,我亲耳听道老师说今晚走的。”耗子反驳道。我不耐烦了,叫了句“再等等,不来最好,我们就回去。”于是,我们又安静地站在月台上耐心的等待……
不一会,一阵轻轻地又匆匆的脚步声从不远处传来,葱头说道:“是不是老师来了!”,我小声:“安静,小声点儿,听!”。随着话音的沉落,脚步声突然变的有点迟疑,放慢了,放轻了,步子放小了。缓缓地慢慢地,轻轻地向我们靠近……
“孩子们,你们怎么来啦?快回去早点睡觉啊!刚才我还以为是谁呢?原来是你们,快回去,这荒郊野外的,多不安全啊!快回去,快回去啊!”,苗老师用颤抖、急促的声音迅速地说道。小葱头终于还是没有抑制住自己的激动,大声而冲动的说道:“老师我们不要你走,不要你走!”,老师又用温柔,慈祥和蔼的声音回答到:“孩子们,我去千里之外与男朋友结婚……结婚后就在那里定居……。”老师说着说着突然中断了话语,想说又不想说,想说又不想说……。我们又舍不得她,又不想让她走。但还是没开口将她挽留下来。只有默默的掉眼泪。一滴滴珍珠般的眼泪直直的打在道路旁的小草上,压弯了那娇嫩的腰,小草悲冷,凄惨地立在那里,低着头,审视着那苍茫的大地,一阵寂静。
这时班长说道:“我们为苗老师唱一首《好人一生平安》吧!祝她幸福。”歌声伴随着火车的鸣笛声在寂静,沉默而悲伤的夜空中回荡,“有过多少往事,仿佛就在昨天。有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜。如今举杯祝愿,好人一生平安……。”这低沉、凄惨、悲哀的歌声中包含的是无限的真诚的祝愿……
列车徐徐的开动,孩子们依然反复的唱着那美丽的歌,歌声是那么的凄惋,迷茫,在整个山谷回荡……
但是我们却不知道,苗老师当天下午去县城体检,那时的她才知道她已经患上白血病,在她那美丽的人生旅途上,她只有半年时间了……