这是我的故事。一个真的故事。
98的中秋是我人生中最为潦倒的时刻,我眼睁睁的看执法人员封了我的工厂。而我的家在这以前也因这一事件而彻底明朗。我无助的乱走,在一个小店从不喝酒的我找了一个素不相识的人喝得不辩东西,夜好深了,我深一脚浅一脚的在没有路灯的公路上走着,我感到头重脚轻,我顺势在一个小山坡的菜地里躺下,只有不到一两分钟,蚊子就在我所有裸露的地方下口。我实在没有力气作任何反抗,朦胧中我觉得有人在拉我,我只觉得心里一涌,哇的一声,我吐了那人一身,在随后的事我没有多少映象,等我再次觉得控制不住的吐了一通后,我才知道我在一个自己并不熟悉的地方,看在我睡的床边坐着一个人在打盹,当我正想坐起来的时候,那人醒了。
她是我原来厂里的一个工人,我甚至不知道她叫什么。一个从没有注意过的工人。
在那天以后,有时她也会找我随意的聊聊,知道她姓白,大家都叫她白姝。她的姐姐就在我原来的工厂旁边,她到我厂里也就只有三个月不到。
在这以后的两年多我没有能从没有事业和没有家的阴影里走出来,常吃了上顿没有下顿,我欠下了许多的外债,但他们都知道我的情况,倒也没有办法,偶尔也有人问我能想到办法没有,我只是说我正想着呢,外面的人欠我的也多,因这事也全没有了指望,她三五天就会找我一次,每次三十五十的给我一些钱,有一天我问她,我成这样了,为什么对我这样好。她说,我看见你在厂里求你老婆不要走时我真的掉泪了。
一个简单得不算回答的回答让我重新审视了一下我的过去,我得重新来过。我在心里这样说
我试着去找一个工作,一想着熟悉的人看见会怎样说,我也曾算有过许多的钱吧,但现在的这个样子,我退却了。她却这样对我说,以后的日子还长着呢,总得想想吧,你可以试着在边远一点的地方找一个工作试试。
我抱着试试的想法,在离我家好远的地方随便的找了一个工作,一月也有近两千吧。在我们内地也不算少了,我帮白姝也在这厂里找了一个工作,她非常高兴,她工资不高。一千多一点。是计件的工作,好累,下班后她总会抽时间帮我洗衣服,有时间也会叫我出去走走。
在这一年里我平静的生活着,没有一点外界的消息,有一天我问白姝,你不想你的家吗?她什么都没有说,但我看见她的眼里分明有泪珠。
在过后的一年里我换了一个工厂,她还是在原来的厂里上班,这个厂离她那里有一个小时的车程,每隔三五天她总会到我这里帮我洗洗衣服。这一年的春节她说,我好几年没有回去了,我想老家,我送她时,因没有车而作罢。
那一天是我最后一次见她。
后来她在电话里告诉我说她已在深圳,我问为什么时,她在电话里哭了,她说快三年了,我没有给她一个任何的回答,她想一个家,她要去找属于她的。
她没有电话,我在她走后才知道我的生活中已不能没有她,她每两三天打一个电话给我,她说这个月的工资一发下来就回来。也就在这一天,我的电话因小偷偷了而让我们从此没有了联系。
也许真的是命运弄人吧,我们用三年的时间明白了一件事后,因一个疏忽而让我们从此天各一方。有一天我也踏上了她的路从此了飘。
我知道她还在深圳。在这里我能做的就是一声祝福和问候,你在他乡还好吗?