小站优秀作文
子夜时分,山村的小站昏暗静秘。苗兰老师提着行李来到站台,像触电般浑身颤抖起来。
她本想在夜深人静时悄悄离开山村,没想到全班多个孩子全站在这里为她送行。站牌下,放着一篓子山核桃,篓把上贴着个红双喜字。这是山里人祝贺新婚的礼节。
三天前,她去了趟县城,回到山村,她对孩子们说,要和远离千里的男朋友举办婚礼,婚后,她就在那里定居了。孩子们舍不得他,却没张口将她挽留。只将一串串难舍难离的泪水洒下。
远处传来列车的长鸣。多个孩子含着泪水,像一棵棵被雨水烧伤的禾苗一样,凄悲的立着。
班长说:"咱们为苗老师唱一首《好人一生平安》吧。"
歌声在夜空中响起:"有过多少往事/仿佛就在昨天/有过多少朋友/仿佛还在身边/也曾心意沉沉/相逢是苦是甜/如今举杯祝愿/好人一生平安。"
这歌声,低沉悲哀。这是孩子们真诚的祝愿。
列车徐徐地向前开动着,孩子们像一阵旋风一样随车跑着,唱着……
好人一生平安。歌声像泪水滤过似的。
车上苗老师失声痛哭起来。
孩子们怎知道,她不是去结婚。三天前,去县城体检,她患了白血病,在人生的旅途上,她只有半年的时间了。