小站优秀作文
炎热的夏天悄悄地来到这个不起眼的小站,整个小站都被热气笼罩着。
早上,小站的行道树又都抖擞起精神来,或许它们也想趁着这早上的些许凉爽伸展一下昨天被烈日烤卷的枝叶吧。人们早早地来到小站,也想乘着这片刻凉风,坐上拥护的公交车去赶场呢!
近午,烈日当空,树叶在强光的照射下显得越发苍翠,葱茏了,它们顽强地与太阳光对抗着。可树影却像怕热似的缩成了一团。人们无精打采地在小站穿梭着,有的戴着太阳帽,有的打着遮阳伞,有的戴着墨镜,有的甚至全副武装。赶场的人们回来了,刚跨下车门,就赶紧蹦到阴凉的地方,哪怕是在一根细细的电杆的影子下休息一会儿,他们也觉得凉快多了。
午后是一天中最热的时候,树叶再也支撑不住了,耷拉下了脑呆,向太阳俯首。小站上几乎没有什么人了,偶尔有一辆卡车或一辆摩托车经过,他们也是飞驰而去。中巴车也不再“三溪口”“蔡家”地反复喊叫拉客了,只有公交车依然井然有序地来着,去着,虽然没有什么乘客。站边的摊贩们似乎也不打算做什么生意了,要不三五个聚在一起斗地主、打麻将,要不斜靠在凉椅上眯缝着双眼,“扑哧扑哧”地摇着蒲扇养神。唯有卖西瓜的摊主与众不同,肩上搭着汗帕,左手撩着汗帕擦汗,右手“呼拉呼拉”地大把扇着,眼睛放着光,紧盯着偶尔过往的行人,热情地问候着:“热呀,这里来歇会儿,买个西瓜去解暑嘛!”嘿,你还别说,这一招还真让他赚了不少钱。
太阳终于躲到了山后,被太阳晒焉了的树叶,今天是无论如何也回不过神来了。虽然没了射人的阳光,暑气仍在,但憋得太久的居民们顾不得许多了,纷纷闪了出来,在小站旁的那块开阔地跳的跳坝坝舞,聊的聊天。小贩们也活跃起来,特别是卖西瓜的更忙了。在欢快的乐曲声中,在买卖声中,在大家的说笑声中送走了小站的一天。