今天,我种香葱了!话说这种子还是老师以前奖励给我的呢!
刚刚拿到种子我就惦记着把它种下去,可是妈妈一直没同意。今天早上,妈妈居然主动开口:“婳嬗,来,我们到阳台上种香葱!”“哦?为什么?”我不解地问。“因为惊蛰过后,雨水增多,适合播种啦!”播种也要看时节的?怪不得妈妈一反常态呢!我心里别提有多高兴。
铲土
妈妈和我各拿一把铲子。她叫我要细心地把上部的泥土全都铲一遍。只见妈妈每铲一下,就细致地清理一下杂草留在土里的根茎。我也有样学样,不一会儿,一块菜地被翻了一遍,泥土别提有多松软了。“种子躺在这样的土窝里该有多舒服呀!”想到这儿,我心里也美滋滋的。
播种
“婳嬗,该撒种子了!”妈妈朝我喊道。我急急忙忙从口袋了取出种子,说:“妈妈我们有这么多种子,全种下去吗?”妈妈看了看再用手掂一掂,说:“嗯,好像挺多的,要不先种一半。”我小心翼翼地打开袋口倒出种子,然后均匀地撒在泥土上。这样重复几遍,终于达到妈妈种一半种子的要求了。“哈哈,大功告成!”我一边收拾袋子一边自言自语道。”“我们赶紧给种子盖上泥土。”妈妈边说边给种子盖土。她告诉我要给种子宝宝盖1——2厘米厚的泥土。春天的气候变化多端,有了这层土种子宝宝就不怕被冻着了!
浇水
现在要进行种香葱的最后一个步骤了,给新种下的种子——“浇水”。妈妈又对我说洒水也是有讲究的,浇多了种子容易烂掉,浇少了又发不了芽。我拿着接满水的水杯慢慢地给所有的种子都洒了一遍水。我急切地盼望种子宝宝喝足水快快发芽。望着这一地新种的香葱地,我心里有说不出的喜悦。
今天我很高兴,因为我亲手种下香葱。我明白只有在春天播下希望的种子,到秋天才能收获丰硕的果实。