分享与分担作文
与别人分享快乐,你的快乐就会加倍,与别人分担痛苦,你的痛苦就会减半。
我们要学会分享与分担。
分享,就是分享劳动的快乐,分享丰收的喜悦,分享智慧的果实以及分享一切美好的事物。
庄周有“晓梦迷蝴蝶”的大境界,其实在于他会分享,他是一块胶泥,他能融入万物而寂静无声,他与万物分享着心灵的一方净土,分享着每一寸阳光,就是在两千多年后的今天,我们依然可以从“构建和谐社会”中找出他思想的影子。
所以,我们要学会分享,不光是人与人之间,人与自然界万事万物也要学会分享。如果你考试有幸拔得头筹,那么,你该与你的竞争对手分享,用分享拉近彼此之间的距离:如果你想临时搭建一个车棚,你也得与花园中的那些花草学会分享空间,只有这样,你才能于分享中收获内心的快乐。
分享与分担是不可分离的,学会分享快乐,也要学会分担痛苦。
最欣赏金庸小说中的那么一段经典:“虽不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死”。连死都可以分担,想必该是分担的最高境界。分担痛苦,虽不止此,但却义不容辞。如果你的朋友考场失利,那么,请你伸出你的手,拍拍他的肩,诚恳地给他一个慰问的眼神,告诉他:“哥们儿,不要紧,你有什么沮丧,我来替你分担”;倘若你的父母不慎染上风寒,给他们送上带着你体温的饭菜,用拳拳孝心的行动,来与他们分担!唯有如此,你才能在分担别人苦痛的同时,给自己人生的篇章添上浓墨重彩的一笔!
学会分享同时学会分担是当代人必不可少的美德。然而,却有人只会分享,不会分担,在别人得意之时,他们会呈上亲切的笑容,虽不至点头哈腰,却也关怀备至,而一旦你一朝失势,那么他们将会射来鄙夷,不屑的眼神,先前的哥们儿义气早已烟消云散,取而代之的是百般冷嘲热讽,这种人,枉为做人;也有人只会分担,不懂分享,这类人就像田里耕作的老牛一样,只有盲目的承担,当美妙的音乐传入耳蜗,他们却说:“请勿对牛弹琴”,同样不可效仿。
请学会分享,学会分担。