分享与分担作文
分享与分担是我们生命中必须走过的阶段,因为我们不是孤单地行走在地球这个美丽的星球上,就像鱼儿与水分享流畅的欢乐,鸟儿向天空分担自己的忧愁。分享的是快乐,分担的是忧愁,这样快乐变成了两份,忧愁就少了一半。
风雨同舟,泪与笑,一起走过。初三的时候,每天要早起去上早自习,和闺蜜一起本来觉很厌烦的早自习,因为有了她的陪伴,变的没那么厌烦了。路过公园的长椅时,我们总是会看见一对白发苍苍的老夫妻,安安静静地坐在长椅上,手牵着手,时不时唠几句嗑。闺蜜看了,一脸羡慕地说:“他们真幸福,真希望我们也能像他们一样!”有一次看见他们俩拌嘴,互相说对方老了,可谁也不承认,最后老婆婆叹息一声:“唉,老头子。我们都老了,这么多年都过去了……”说完他们相视一笑。他们不完美,更不是大人物,但他们同样伟大。过去的那几十年里,他们或许一起迈过了饥荒,迈过了文革,见证了丰收与生子的喜悦;过去的那几十年里,他们拌过嘴,唱过歌;过去的几十年里,她也许赌气回过娘家,他也许演过几十年后的那个“涛声依旧”。即使平凡,也能分享幸福,即使困苦,也能偕手度过。爱情不是一个的事,分享与分担的爱情,才会永不褪色。
分享与分担是不可分离的,学会分享快乐,也要学会分担痛苦。
最欣赏金庸小说的那么一段经典:“虽不能同年同月生,但愿同年同月死。”连死都可以分担,想必该是分担的最高境界。如果好朋友考场失利,这时候,伸出你的手,拍拍她的肩膀,给她一个安慰的眼神,告诉她:“不要紧,有什么沮丧,我来替你分担。这次没考好,下次你一定行的,加油!”
没有分享的分担-只是恶意摘下的罪恶果实。从不谙世事的撞钟僧,到义军领袖,到皇帝,他无往不胜。但他终究失算了。三年后,天崩地坼,当弟兄们历经波折将他推上皇位时,他虏血未干的尖刀指向了他们。朱元璋,白手起家,与弟兄们分担艰辛,一路走来却不知分享为何物。分享永远是人间最充满善意的词语。在分享中,我们得到快乐,得到对未来生活的美好希望。
分享,分担同在。