我恨你,恨你的冷漠寡言;我恨你,恨你的朴实憨厚;我恨你,恨你的勤劳艰苦。
高一时,你总是叫我每周打一次电话给你,但每次总是那么急匆匆的把电话挂掉,我们俩都是不善言辞的人,能交谈的话题也不多,总是那两句话,虽然这样,你也坚持每周让我给你打一次电话,每次总是你先说,而我也总是“嗯”就把你敷衍过去了。打完后你也都等到我先挂才会放下手中的手机。爸,其实每一次我都有太多的话想要对你说。我知道你也有许多的话要对你说,我知道你也有许多的话想对儿子说只是难以启齿,谁都不愿意把那一层膜给捅破,谁都不愿意首先把埋在心里的话说给对方听,它叫代沟,是存在于我们之间一条无形的裂谷,将我们隔离在了两岸。
有一次,家里卖橘子,村里的一户人说分期的把地里的橘子全收购了,可橘子刚卖到一半那人就推辞说不要了,而且地里剩下的都是个头较小的,让我感到生气的是那个人居然说剩下的太小了,自己不好买,当初说好的大小都要,如今却出尔反尔,不守信用。我随即就骂他说他是奸诈的小人,父亲听见了冷了我一眼,然后便沉默了片刻,父亲就是太老实了,总会被别人欺负吃亏,后来我问父亲为什么,父亲只是简单的说:“大家都是乡里乡亲,没有那个必要。”再后来,地里的橘子掉了一地,都连在了土里。
这么多年,你都在离我很远的城市里打工,我在这边而你在那边。就算我爬得再高也找不到你那渺小,孤寂的身影,家里的重担都压在了你一个人身上,烈日骄阳下,你挪动着汗水淋漓的身体,一抬一放,一抬一放,就这样几个小时。衣服没有一点是干的,寒冷的严冬之下,你的双腿不停地发抖,不停地跺脚,还不时地用双手捂着嘴巴喘着大气,手冻得发紫,但你从没有向任何人抱怨过。爸,你就是太过勤劳艰苦了,总是把自己累得精疲力尽。作为儿子,爸你不要太过于辛劳了,身体才是最重要的。
谢谢你让我学会了自立,勇于和他人分享,勇于担当责任。我爱你,爱你的冷漠寡言;我爱你,爱你的朴实憨厚;我爱你,爱你的勤劳艰苦。