分享作文
“妈妈,为什么橘子是一瓤一瓤的呢?”我还清楚地记得当时母亲的回答:“因为她希望你能和大家一起分享。”从那时起我就觉得分享是快乐的、是幸福的、是高尚的了……分享成为了我所恪守的人生准则。
随着年龄的增长,肩上所承担的责任也愈来愈重,我也渐渐感受到社会上“分享”的缺乏,生活在这日趋“弱肉强食”的时代,它催化着竞争无辜地变成勾心斗角、尔虞我诈的代言,有多少人还记得上学时课本上频频出现的“分享”二字,又有多少人还记得父母在我们孩提时絮叨的“分享”一言,更多的人们已忘记蕴含在人生字典里的“分享”,如果只是单纯地忘记这两个不起眼的字也就罢了,只怕我们忘记的是远深于其表面字意的真正内含,那样这个世界将会变得昏暗无比,阴霾将覆于每个人的头顶,它将成为一种负担、一种压力、一种心魔……
雄鹰振翅高飞,划破苍穹,蓝天的那一片蔚蓝包容了它的不羁,承载它的期待,正因为懂得彼此分享,于是蓝天才多了一份神秘,多了一份魅力;鲤鱼摆尾洄游,穿透涟漪,那一片汪洋容许了它的愉悦,收留了它的灵动,正因为懂得彼此分享,于是大海才多了迷人,多了一份澄澈;黄鹂枝头高唱,超越密林,那一片苍郁容纳了它的不安,守护了它的自由,正因为懂得彼此分享,于是森林才多了一份深邃,多了一份安适……陡然发现大自然的一切由于分享而变得如此和谐。人与人之间同样可以做到,世上作文无难事,只怕有心人,为什么不尝试着用分享带来的喜悦彻底摆脱恶性竞争的束缚?
在庆祝阿姆斯特朗登月成功的记者会上,一位资深记者突然向他的伙伴奥尔徳林提出了一个尖锐的问题:“作为同行,而阿姆斯特朗却成为了登月的第一人,你是否感到遗憾?”现场轻松的气氛顿时凝固了,不料,奥尔德林风趣地回答道:“回到地球我可是第一个迈出太空舱的,我是从月球回来的第一人”。话音未落,全场为他响起经久不息的掌声。掌声献给他的机智,更献给他的精神—一虔诚地分享别人的成就,而不是嫉妒。
是的,分享是幸福的阶梯,学会分享,你就能通往快乐的天堂,独享是痛苦的前奏,只去独享,你就会被写进悲怆的旋律,快乐是靠自己寻找和感受的,当你学会了分享,你便掌握了开启快乐大门的钥匙。
即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一枝独放不是春天,春天应该是万紫千红的世界;即使自己是一枝傲然挺立的劲松,也应明白,一枝独秀不算英雄,成行成排的树木才是遮风挡沙的坚固长城;即使自己是一只整装待发的帆船,也应明白,一帆独行不算风景,百舸争流才能显示大海的壮阔……
尝试着放下包袱,带着祝愿的心,怀着共同的梦,踏上相同的道路,与此同时,不要只顾自己眼前的风景,用余光欣赏一下别人的风采,便又能探出新的一幕风采,分享是生活的准则,以此为诫,以此为本,学会分享,获得更多。