每个地方都有自己的特色美食,上海也不例外,品尝了上海的美食之后,就会忘记了苦恼,尝后也是苦尽甘来。
来上海的第一天,早已腹中饥饿,首先来到了复旦大学的旦苑食堂,走进大门就被深深的震撼了,只见这里人群黑压压一片,各自的窗口摆放着各色的菜,看着就让人垂涎三尺。
酱红色的红烧肉,黄的土豆,炸得脆脆的鸡排,真是色香味俱全,含在嘴里咬一口,汤汁溢出来,在配口米饭,唇齿留香,有这般享受,真是人间能得几时长?
旦苑食堂中含有清真餐厅,又大又薄的馕,香飘十里的拌面等,其中拌面是我的最爱,将菜倒在准备好的面上,看着有些不忍下口,之后又是十分回味。
短短几天,我就几乎把所有的菜都尝了个遍,又去百联又一城体验南京大牌档。
最具有特色的是美龄粥,是地道的南京菜,白的糯米,透明的雪梨,再加上冰糖白的发亮,喝一口甘甜,可口的一碗粥,很快就见了底。
天王烤鸭包更是回味无穷,在包子上咬个小洞滚汤的汤汁,留给你的是品味西一口的感觉,难以言表,接下来该细细品味包子皮和馅,两者结合起来,真是令我尽其所乐。
地锅小公鸡亦是如此,把鸡肉夹到烧饼中,大大的咬一口,配料再加上,此时纵有万分忧愁,也会立减无疑吧,这就是上海美食的特点。
每次就餐都是一次享受,品上海美食,就如品诗意生活,我爱上海,更爱上海的美食。