故乡的美食有让人怀念的味道。我的故乡四川,是一个隐藏的美食天下。在四川,大饭馆的菜味道平平,反而不知名的生僻小巷的菜却令人垂涎欲滴。而我对廷领巷的兔头情有独钟。
我坐在小店的木椅上,脚不耐烦地来回摆动着,头时不时地望向墙壁上的挂钟。这家店的人不多,甚至可以说寥寥无几,或许是因为店面的位置很偏僻,并不显眼。等待的时间不算太长,大概也就五分钟,但是迫不及待的心情却让我感到了时间的漫长。正当我望眼欲穿地盯着后厨的时候,撒上了些许辣椒的兔头终于不急不慢的出锅了。说来十分好笑,明明身为四川人的我本应嗜辣如命,可长期以来的口味习惯却只能让我对于微辣的兔头勉强一试。
我不顾有些烫手的温度,直接伸手抓向了最大的兔头。先把能看到的肉吃掉,随后再将兔头撕开将骨头敲碎。啃兔头要用到身体的各个部位,牙齿要将骨头嚼碎,舌头要细细的品尝滋味,甚至连鼻子都要用力的嗅着去感受兔头带有的微辣,也只有这样才能够完整的体会到兔头的美味。首先,将熟透的表皮轻轻咬下,舌头灵活的一圈,就进了嘴里。接着便是要运用到双手,一手抓着上牙,另一只手捏住下颚,上下一掰,兔头的香油便流了出来。最后还要把兔头横向一咬,“咔嚓”一声,便能看到泛着油光的兔脑。这时,用筷子尖儿挑出兔脑,会感受到口腔中带着微辣的气息,令人难以忘却。
我爱四川的兔头,更爱我的故乡。