作为一枚有梦想的“小吃货”,梦想的世界应该是红烧肉做房子,棉花糖做云彩,奥利奥做汽车,旺仔牛奶满阳台……而在这梦幻般的生活里,幸福到不得了的事情就是吃到一份妈妈制作的南京标杆小吃——糯米糖藕了。
周末,贪吃的我又打起了糯米糖藕的主意。在妈妈的指挥下,我先切开藕的一头,学着妈妈的样子,将泡了一夜的糯米,用小勺一勺勺塞进藕里,可是糯米们十分的不听话,一粒接着一粒从蜂巢一样的藕洞里跳了出去。妈妈看我急得像一只热锅上的蚂蚁一样,“噗嗤”一下笑出声来,递给我一根筷子,说:“你用筷子把糯米往里面使劲戳一戳、压一压,试试会不会好填一些。”我将信将疑的接过筷子,尝试把每个藕洞中的糯米使劲地往里戳,果然将糯米压得紧实了很多。不一会儿,偷跑的糯米粒都被我重新塞回了藕里。
然后,妈妈将切开的藕用牙签固定在一起放入锅中,加入冷水和冰糖开始了漫长的熬制。等待的时间真是无比的漫长,五个多小时后,我迫不及待的冲进厨房,一把揭开锅盖,糖藕香、甜、糯、绵的气味争先恐后的涌入我的鼻子,洁白的莲藕已经摇身一变,穿山了咖啡色的外衣,这才是“美食”应该有的颜色!
细细的咀嚼、慢慢的吮吸着每一口糖藕的黏甜和绵软,仿佛是融化的蜜糖萦绕在我的舌尖,使我留恋着不舍得吞咽。
我对糖藕的钟爱,不仅来源于糖藕本身甜美和诱惑,更是妈妈和我一起制作美食的快乐回忆,这是母爱的味道、家乡的味道!