初二作文600字:分享
人的一生,有丰沛的春天,郁郁葱葱的绿色,洁净的古意,平淡的白色友情。偶尔诗兴阑珊,一行青苔绿,可以背一串平仄,可以在金陵慢慢唱一首歌;一页水墨画,一页柳会青翠于汴梁。天命画了日月星辰,绣了鸟语风格,却画不出人间分享的感觉。
俗话说:送一朵玫瑰,手里留余香。分享是一种能给别人带来快乐的美德。比如季羡林先生写的《自己的花是给别人看的》,讲的是德国和中国不一样,室内养花给自己,窗外花开给别人看。走在街上,抬头望去,家家户户的窗户上都是鲜花,不禁感慨:“人人为我,我为人人”是“耐人寻味”。
人善于分享,自然也不乏温情:在“野火从来不太消耗他们,他们在春风里又长高了”的春天,我们分享着“每次都待在蝶舞里,从迷人的莺莺里解脱出来”的喜悦;在“荷叶无限鲜艳,荷花异色”的夏天,我们分享着“在稻花香里谈丰年,听蛙鸣”的闲暇;“自古秋悲寂寞,我说秋胜春朝。”秋天,我们分享着“天街雨酥如酥,草看似近却无”的神秘;在“就像春天的大风,在夜晚刮起,吹开一万棵梨树的花瓣”的冬天,我们分享着“我们追逐它们,让马负重前行,让雪在我们的弓和剑上留下负担”的英雄精神。而这些分享构成了一年四季五彩缤纷。
著名诗人培根曾说:“把快乐告诉一个朋友,你会得到两种快乐,把悲伤倾诉给一个朋友,你会被分成一半的悲伤。”学会分享,自私得不到快乐。只有善于分享这种充满人性、善、美的道德,才是花的根。只有根苗壮了,才能开出灿烂的花朵;它是船的舵。只有稳住舵,才能怕风雨,怕破浪;这是进步的路标。只有正确的方向才能指引我们走得更高更远。