懂得分享作文
古人云,“人生十有八九不如意。”人生道路漫漫,痛苦是难以避免的。正如诗人朗费罗所说过,“你的命运一如别人,每个生命都会下雨。”既然人生并非一路灿烂晴天,我们何不分享一下生命之苦?懂得分享人生之苦,是一种智慧,更是一种别样的坚强。
司科特说,“如果你足够坚强,那么,你就是史无前例的。”面对痛苦,我们往往选择坚强及默默独自忍受命运的辛酸。而我认为,真正意义上的坚强不是一味地因为痛苦而忍气吞声,偷偷咬紧牙关挺过去,而是要遇见了难事,于是他就去求拜观音。等他到观音庙里时,他发现有个长得很像观音的人,也正在拜观音。在知道那人是观音本尊后他好奇地问观音为何要拜自己,观音说,“我也会遇到烦恼阿,因为没人听我倾诉,所以我才向自己说出自己的痛苦。”观音的智慧,在于他懂得与其内心承受苦痛,不如把苦痛说出来。
日本留学生左扬民,在留学期间端盘子、卖寿司、洗碗打杂……他的双手还因为艰辛的留学生活而结疤累累,留学的艰辛,他选择通过网络与人分享而不是独自忍受感叹。一时间,网民们都知道左扬民这位“炫苦哥”,他们说,炫爹炫富算什么,要炫,就炫苦!左扬民也说,“人生道路靠自己努力打拚,再苦再累心也甜。”左扬民的“炫苦”之举,正是懂得分享人生,懂得分享人生之苦,才能重新鼓舞勇气,在人生道路上走得更好更远。
蒙田说,欲望的产物之一就是痛苦,而痛苦,也会成为人生的炼金石。分享你的痛苦,不是对命运的示弱,也不是你不够坚强,而是你已学会真正的坚强,懂得说出你人生的辛酸苦累,懂得书写忸怩命运里的困难坎坷,正如“文主拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,”李白反复吟唱《行路难》……无论是用文字书写人生悲哭,还是吟唱感慨命运之多艰,懂得分享人生之苦,就是一种千古的智慧,一种独特的坚强!