如墨般的夜,月色微凉、烟雨下,一缕檀香,照耀着微茫的灯光,闪烁。
线装的书本散发出油墨独特的香味,卷卷皓月诗卷借着月光,很亮,很亮。我倚在窗前,看着橙黄的书架一本本泛黄的书,心绪不由地被它引去。
少年时,册册带有插图的童话书引领我走进这个色彩斑斓的世界。《丑小鸭》中受人歧视的丑小鸭,最终展翅飞向天空后我的欣喜若狂;《皇帝的新装》中愚蠢的皇帝只顾爱慕虚荣时我的厌恶至极……这里,诗歌是鲜花,童话是青藤,这里,充满了天真烂漫的童趣,充满了人生的惊奇!它向我分享着那神秘又灿烂的领域———文学。
时光荏苒,在浅香中,我跌跌绊绊地走来,却模糊地看到了一个欣长的身影———文学。我在心里惊呼,她微微颔首,衣衫翩翩,绝世而独立,向我分享那份褪尽铅华后的本质之美。
我澎湃于文天祥“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的熊熊热血;我吟着“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,手把一杯香茗,品味那份愁苦。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是谁为我们谱写这千古绝唱,让后人永世传唱追求的赞歌;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是谁的飘逸洒脱,豪放不羁,让后人为之拍案叫绝;“良宵淡月,疏影尚风流。”是谁手把着酒杯,带着忧愁,却抱着一身正气走向历史长河的深处,让后人回味无穷。
微风拂过一树繁花,轻叩我记忆深处文学那虚掩的闸门,一种动听的声音便在我耳边响起,连绵不绝。我为巴金“激流三部曲”中的淑英最终脱离束缚而欣喜若狂;我为《安妮日记》里的安妮的最终被捕而潸然泪下;我为《活着》中福贵的孤独终老而唏嘘不已……回首,是黛玉葬花的多愁善感,是保尔的坚持不懈,半卷西风,余晖铺陈叶……
月色淡褪,天光朦胧,四周氤氲着涩涩的苦,却又透着一股不易察觉的韵味,悠悠淡淡。在成长的道路上,是文学让我学会分享,是文学陪我一步步成长。
红日高悬,浓了情思,回首白纤纤。从阅读中,我学会了很多很多……