假如人生是一汪浩瀚的大海,那么分享则是一条条小溪,使人生愈加动人;假如人生是一首调和的歌,那么分享则是不可或缺的音符,使人生愈加优美;假如说人生是一杯热腾腾的咖啡,那么分享则是一块块冰糖,使人生香气四溢。分享就是有福同享,有难同当,有利共赢。
分享就是共赢,那是商人把花种赠与邻居的大方小气。商人购进了一批名贵花种,谁料到三年间那花却越开越败,花瓣有了正色,花蕊也不再那般芳香。商人着急地讯问植物学家,专家说是花染上了邻居家的花粉。商人大方地把花种赠给邻居,小镇成了花的陆地,大家都发了财。不求报答的馈赠,更多的是无偿的分享,还有什么比邻里间的协助分享来得更美妙?
分享就是共赢,那是爱因斯坦与玻尔间的珍贵友谊。当爱因斯坦提出绝对论并预备宣布之际,玻尔的来信也提出了这一观念。于是爱因斯坦保持了宣布,与玻尔共同讨论研讨,最终两人都取得了诺贝尔奖。素未平生的两位迷信家,仅由一封书信树立起的友谊,相互协助,无私提出本人的发现,还有什么比思想的分享来得更真诚?
分享就是共赢。特蕾莎修女讲过一个故事:她给一个几天没有东西吃的家庭送去一些米,那家庭的母亲把米分红两份,其中一份送给邻居。“他们也没有东西吃。”分享就是在本人困难时也能协助他人,是生命的一种相濡以沫,互惠互利,是生命最亮丽的底色。
分享就是共赢。一位先生天资不高,因而一道题问了教师许多遍也没有弄懂,便不敢再问。教师却说:“用一盏扑灭的蜡烛,去扑灭其它的蜡烛,第一只蜡烛不但没有损失,反而播种了更多的光亮。”分享就是送人玫瑰,手不足香的心境,是愉悦他人,高兴本人的心态。
我们要以分享态度去对待这个世界,也许会损失一些物质财富,但失掉的却是金钱买不来的高兴与真诚。这种播种不正是我们想要的吗?