以前我们在外地居住的时候,社区里都是低低的住宅楼,住宅楼前的铁艺门上,总有几家养的花缠绕在上面,其中有一扇门缀满金银花,那是我们家养的。
清晨下楼到小区散步,经过小铁门,总能看到初升的朝阳将金灿灿的光洒在金银花娇媚的花瓣上,又轻轻滴下来,滴到叶子上,顺着翠绿的藤蔓淌下来。小小的花儿像清晨的风和阳光绽放笑脸,金的更金,活泼可爱,优雅秀气,邻居们下楼闻见清甜的花香,都赞不绝口,这时我便会开心的笑起来,像一朵可爱的金银花。
这颗金银花受到邻居们特别的关照,李大爷浇他的金桔树时,也会给它洒几滴水,金大妈家新买的花肥也施给它一些,偶尔见到有小虫子对金银花不怀好意,谁都要招招手帮他驱赶,金银花就像一个小姑娘,被大家打扮得漂漂亮亮,每天唱着欢乐的歌。
金银花有清热下火,止咳化痰的功效,妈妈常常摘下几朵金银花,酿成金银花露盛在瓶子里,金银花露的味道十分甘甜,一口一口品尝。甜了唇齿,润了嗓子。
可是,好景不长,邻居家常年芬芳的兰花,最近病殃殃的,它的主人,周奶奶生病了,发烧,每天咳嗽,仿佛要把肺都咳出来似的。看着昔日慈眉善目,精致优雅的周奶奶,病得连家门都出不了,大家都忧心忡忡,就在这时,妈妈在一天之内摘光了所有的金银花,将它们都酿成了金银花露,不求它能帮助周奶奶康复,只当它能帮助奶奶缓解一些病痛吧,当我和妈妈将一罐金银花露放在周奶奶家的窗台上时,我清楚的看见,周奶奶露出了久违的笑容,金银花露盛在瓶子里,是淡淡的黄色。
周奶奶家漂亮的兰花坐在金银花挨着的铁艺门边,等待着周奶奶。终于,在一个风和日丽的早晨,周奶奶的女儿扶着她出门了,风轻悄悄的,金银花绿色的藤蔓和叶子在风中起舞,向奶奶点头,它也将自己的美丽化作一份小小心意,送进周奶奶的心田里。
从此我和妈妈经常将金银花露送给小区里的朋友们,走在小区里,每家每户都飘出淡淡的金银花香。