当我想起那件事时,总会有一股无名之火冒出来。
有一次我和姑姑在北京地铁站见到了一位白发苍苍的老太太。身着破衫,缝满补丁,眼泪扑簌簌掉,脸上覆满了又深又长的皱纹。她极力声吟,还不时摇晃着手中破烂不堪的杯子,我见了心里十分难过:老太太太可怜了,可能无子无女,无依无靠,我还是发发善心吧施舍她几块钱吧。于是我便向姑姑要了五块钱给她。她手里拿着钱,不停的给我叩头,表示感谢。之后我便跟姑姑逛街去了。
当我们回来时她还在这儿,只见她缩在墙角里,不时看一下往杯子里看一下,我出于好奇,便走近去看。呵,收获不小,满杯子都是一圆钢蹦,五元纸币和十元纸币。所以她时不时低头往下看,原来是在为自己有这么多钱而感到高兴啊!只见她把满杯子钱放入口带,还用指尖沾了点口水往眼睛上抹,以表示寒酸。接着,他又来到了一家大餐馆门口,大摇大摆地走了进去,就像一位阔家的少奶奶,她点了几个大菜,蹲在板凳上狼吞虎咽地吃完了这几个大菜,跑到收营台,一把掏出口袋中的钢蹦和纸币交给服务员,然后又慢吞吞地走到地铁墙角那儿,接着向别人乞讨要钱。
为什么这些人要如此骗人呢?难道社会不会给她们钱吗?那社会也会给她们保低保啊?为什么她们还要去骗人呢?我真是搞不懂呀?我希望世界上这样的人越来越少,不要在欺骗我们的爱心了。
所以这些人根本不值得同情!