愤怒的作文
在我生命里曾经流淌过一碗水,是这碗水让我懂得了什么是真正的愤怒.
暑假时,久居都市的我与朋友结伴西北行七月如火,车子在高高的黄河大堤上爬行,黄河河底龟裂,河水时断时续,给人一种苟延残喘的感觉,全没有“黄河在咆哮”的气势,在黄河拐弯处好不容易才见到了一个村子,村子因树而得名,叫“五棵树村”.在村头有个苗圃,绿绿的一片,让长途跋涉得我们略感一丝凉意一个小姑娘拿着一个特制的大瓢,在每一棵小树苗根上小心地滴上一点点水,那动作好像是在轻轻抚摸睡梦中的婴儿.
“小姑娘,能不能给点水?”我不停地用毛巾擦着好像永远也擦不干的汗,渴望能洗一把被汗水渍疼的脸.
小姑娘迟疑了一下,转身走向苗圃后面的屋子,屋子里的椅子上坐着一位老妇人,脸上带着世事洞明的安详小姑娘轻轻对她说了些什么,老妇人点点头从腰间“哗啦”一声摸出一串钥匙,这时我才看见在屋子和苗圃之间有一眼水窖,水窖设有坚固的木盖,木盖上牢牢地锁着一把大铁锁.
只见小姑娘轻盈地走到水窖前,熟练地打开大铁锁,用一个小木桶小心地汲出一点水,倒进一个干净的陶瓷碗里她双手捧着那碗,像捧着整个世界一样走到我面前说:“走远路渴了吧,快喝吧!”我看了一眼,那水里竟漂浮着一些细小的杂物,在白瓷碗里显得更浑浊.
本来我是想洗把脸凉爽一下喝的水我们自带了许多瓶纯净水等小姑娘转过身继续“滴”她的水后,我让同伴把那碗水倒出来,开始洗脸.
听到水落地的声音,老妇人和小姑娘不约而同地投来愤怒的目光老妇人从椅子上站了起来,喊了声:“作孽呀!”突然摔倒了小姑娘却不去扶老妇人,只是惊叫着冲到我身边,一把抢过我同伴手中的水碗,然后竟扑倒在地上,伸出双手用力挖起我脚下那一点被水浸湿的土,捏成一个泥团,迅速跑到苗圃旁新载的小树边,深挖了一个坑,把湿泥团贴着树根埋下,这才急切地叫着“奶奶”向老妇人跑去,慢慢地把她搀扶到椅子上.
我被眼前这一切惊呆了,一时不知道自己该做些什么良久,我们才从小姑娘的口中知道,这村周围黄河大堤旁的小树苗都是那位老人家培育出来的,这水窖也是老人家挖的前年大旱,水窖里也难以存住水了,为了让刚栽上的小树苗能够成活,老妇人翻山越岭到二十余里外的地方去挑水,不料半路上一脚踏空,瘸了一条腿.
老妇人叹了口气,意味深长地说:“不是我小气,这样热的天,我的苗圃一天才用一瓢水,你们不知道缺水的苦,这样糟塌水,我心疼呀!”