在每个十字路口,在每个公交车站,都能看到一个或几个“小黄帽”。他们或是指引行人通行,或是指挥公交车停站,或是搀扶老人过马路。他们如同黑夜里的灯塔,放出熠熠生辉的光芒,指引着他人,守护着他人。
学校通往火器营桥的那个路口,是我每天上下学的必经之地。每每驻足在此时,我都能看到这个熟悉的身影。他面部有些黝黑,戴一顶小黄帽,披着一件橘黄色的大衣,腰间绑上一个麦克风,手里握着一面旗子,旗子上的“做文明有礼的北京人”几个字光彩夺目。只要红绿灯一变,就能听见他那中气十足的声音:“xx方向红灯,xx方向行人通行!”它就如同门口站岗的卫兵,守护这一方平安。
有的时候碰上赶时间的,左右环顾一下没车,就想闯红灯。这时他就会奋不顾身的挡住那人,十分严厉地指责他:“你不要命了!再急的事情有生命重要吗?万一把自己的小命搭上,或者撞到别人怎么办!”大多数人都自知理亏,埋下头不说话。但是有些人则不以为然,说他多管闲事,那“小黄帽”就会毫不犹豫的和他互怼,麦克风里传来的正义的声音,在整个路口飞扬。他就像人民的父母,严厉的语气里透着关怀。
别看他如此严厉,但也有温柔的一面。那次我就看到,他搀扶着一个老奶奶从路对面走过来。他小心翼翼地迈着步子,黝黑的脸上挂着温暖的笑容。旁边的老奶奶一边推辞着,一边走着。她脸上洋溢着的幸福的笑容,在我的脑海里久久挥之不去。这个时候“小黄帽”又摇身一变,变成了人民的好儿女,关爱着每一个需要帮助的人。
每当旭日东升,夕阳西下之时,或是暴雨连绵,大雪纷飞的日子,我总能在这个熟悉的地方看到这熟悉的身影。他默默无闻地守在这里,他的名字没人知道,但是他依然伫立在这里,守护着大家,守护这一方平安。