周末打完球回来,远远地就看到了一个高高瘦瘦的身影在修门口的伸缩门。不用猜也知道那个人是小区门卫里的保安。刚走进他身边几米的范围,臭水坑的气味就扑鼻而来,定睛一看,他头发乱得像鸟巢,一身草绿色的运动服,下身沾满了黑泥。臭烘烘的气味就是从他身上发出来的。一个保安,工作虽然不是很好,但也不能太作践自己,连一点形象都不顾吧?我皱了皱眉头,捂着鼻子快步走开了。
在电梯里,恰好碰到了邻居家的哥哥。他看着我捂着鼻子,笑着问我:“怎么这个表情?闻到了什么毒气不成?”“唉,你不知道,咱们的小区保安不知道和谁打架了,被踢到水沟里,一身的泥,臭死了!”“小弟啊,你可别抱怨,保安大哥为我们做了可多事情。这几天要来台风,他到每户人家里来检查,还去清理小区各个下水道,你有没有看到门口堆得像小山的沙袋,都是他一个人完成的啊!”邻家哥哥眼睛望着远方,好像穿过电梯门,和保安交流。“这个保安真的是尽职尽责,我们都应该向他学习!”他喃喃地补充着。听了邻家哥哥的话,我的脸不由得红了起来,原来保安是在为台风的到来做最后的安全防备工作!看来是我误解了保安。
忽然想起了今天上午保安来到我家检查工作的情景。那时,我刚要出门玩球,他敲门进了我家,一身汗酸味。真不知道他几天没洗澡了。他先是来到阳台,左瞧瞧右看看,推了推花盆,看看会不会掉,然后又去窗户边检查窗户的情况。突然他停下来,从兜里掏出一根绳子,把厕所的窗户的把手绑了起来,不一会儿就加固好了。当时还奇怪他的用意,因为急于出去玩没有细问,谁知道他是在因为台风而关心窗户呢?
一天后,台风真的来了,它咆哮着来了,卷着暴怒的风和倾盆的雨。我透过窗户向下望,地上的积水汹涌地流向下水井,树木被风雨摧残得枝叶败落,阳台的窗子发出吱吱的响,天地一片昏暗,好像世界末日已经来了。然而,因为小区的安防工作特别到位,一切安然无恙。
风渐渐地停了,雨变得渐渐沥沥,保安的身影又出现在小区的小道上,我在阳台上看见他在捡拾过道上被台风折断的树杈,似乎又闻到了他身上的酸臭味,不。那是责任的味道!因为忙于小区里的工作,他来不及洗澡,来不及注意自己的形象,怀着“牺牲我自己,幸福千万家”的责任,忙碌奔波,尽心尽力。这怎不是一种平凡的伟大呢?
以后的日子里每当我路过门卫,经过保安的身边,再也不敢对他有丝毫鄙视,因为在他身上,我学到了什么是敬业精神!